查看原文
其他

大宝法王 |《法王教你做菩萨》书摘法语录(1)

噶举法幢
2024-09-20


摘选:《法王教你做菩萨》

整理:【噶举法幢】编辑组



1

当好事发生时,我们会认为:“这是因为我的功劳与血汗,才让这事情发生的!” 以为一切都是靠自己而完成,其实这只是片面、自我膨胀的想法。本来个人爱惜自己是应该的,但如果自视甚高而轻慢他人,把自己的目标和欲望放在第一位,那是走极端、是错误的。


2

在今天这个时代,僵化的见解是一个大问题。此外,学习佛教的见解与智慧,不是为了标新立异,而是为了降伏世间错误的见解。逐渐降伏之后,最后即是无见之见,究竟无实,没有一丝可以执取。


3

佛教闻思修的行持固然重要,但若我们愈是闻思修,三毒烦恼愈是增盛,进而伤害到众生,那么这时就是修慧不成反成魔了。佛法的根本在于利益众生。如果因为宗派之见,自赞毁他而伤害众生的话,这是绝对不可以的。


4

去除所贪爱的事物,是一个有效断除烦恼的方法。以我自身为例,只要得到了自己喜欢的东西,我就会马上想要送人,因为执着贪爱的东西,只会给自己制造出很多的麻烦。


5

多生多世通常指的是出生死亡,一生又一生的生命更替;但多生多世也可以指在生灭的每分每秒当中。若是娴熟了法要的精髓,一秒钟也能集聚广大福德。如果我们具备善巧方便与慈悲,在适当的地点有适当的行为,那么就有可能在瞬间累积那通常需累生累劫才能成办的善行。


6

唯有发自内心关心并帮助別人,才能得到真正的满足与快乐。


7

内在的嗔恨,是我们真正的敌人,它会断除增上生与获得究竟解脱的因。若是没有降伏内在的敌人,外在的敌人只会愈来愈多。


8

对于我们已知的事情,当和别人讨论时,仍然可以学习到别人不同的见解,或是得到意想不到的解释,而得到丰富的经验。因此,傲慢没有任何好处。但这并不是说你就必须变得胆怯害羞;事实上,你还是可以自信地说出:“我不知道。” 来虚心请教,进而得到更多。


9

由于受到自己欲望的牵引,我们发展出一种强烈的对“我”与“我的”执着,自然就会执“我”为实。这是因为无始以来我们执诸法唯实有的习气,让我们觉得有“我”的真实存在,进而导致符合“我”与“我的”的一切就是好的,反之就是不好的。


10

在接受皈依时,我们与三宝之间就有了一个互为授受的关系:三宝提供我们受护佑的皈依之处;反过来,也给予三宝我们对其之信任。我们应如此看待三宝:佛陀有如医生、佛法有如医药、而僧伽有如护士。



阅读更多精彩开示


圆满佛陀意趣的步伐 

一步也不可延迟退转

关注我们

继续滑动看下一个
噶举法幢
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存