查看原文
其他

甘南之旅 | 庞秀慧

2016-08-14 庞秀慧 宽余时光


🐵Tips:点击上方蓝色【宽余时光】查看往期内容🐒


今年六月初原计划参加在兰州举行的同门聚会,由于身体原因未能成行。当时,看到甘南的照片,我非常遗憾自己不能感受其中;感恩幸得师姐美文了我心愿。我想即使我身临其境,也未必写得出如此的温暖怡情


                                       —— 编者孙宽




甘南之旅


身为双子座的我,极其爱好那种在路上的感觉,甚至于每每在摊大饼式的城市里辗转倒车也不会觉得厌倦,因为我会把它想象为一次旅行。那么当我拉着行李箱,真正奔赴甘南时,那种心情不啻于在年轻时赶赴心爱之人的邀约。




第一站是郎木寺。百度上的介绍略略复杂:郎木寺具体是一个地域名称,它包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇和四川省若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。郎木寺同时也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的简称。在郎木寺沟里有两个隔河相望的寺庙:一座是四川的达仓郎木格尔底寺,另一座是甘肃的赛赤寺。郎木寺的发源地是四川境内的郎木寺大峡谷,在峡谷内有郎木洞、虎穴和白龙江源头。




然而当我们到达的时候,完全感受不到百度简介的杂乱。我们看到的是蓝天,白云和极其干净的寺庙。




我们只去了地处甘肃部分的郎木寺。远远看去,山势略峻峭,当身临其境时,我完全忽略了那种登山的疲惫,只有一种感觉:崇敬!




金顶凛然,走近时却有一种亲近之感。寺庙就是人的日常生活场所,充满了烟火气。看这红墙和黄花!随意生长的黄花似乎告诉我们,宗教不是高高在上的,它就是生活的一部分。



沿着山势而上,人也似乎变得纯净。就地取材的建筑材料使得这里充满了天然之美,清新脱俗。墙上的窗户都不大,也没有太多的装饰,右边白墙上方的棕色墙体是当地一种草编成的。据说这种草编的墙有非常好的通风效果,弥补了高墙窄窗之不足,冬暖夏凉,非常舒适。只可惜郎木寺不让游客入内,不知道其内部的采光效果究竟如何。




郎木寺很小,穿过去就是郎木寺大峡谷。大峡谷之“大”也不过是因为大家这么称呼它,其实就是一个普通的峡谷。这恰如白龙江一样,号称为“江”却不过是涓涓细流。




然而峡谷之中,随处可见诸位阿卡的身影:他们或者闲聊,或者静坐,来来往往的游人和他们仿佛处于两 52 28732 52 14939 0 0 2764 0 0:00:10 0:00:05 0:00:05 2871个完全不同时空。



所有的一切都像这个阿卡的背影,静穆。



就连卧在红墙边上的羊都沾染了这种气息。它浑身都是墙体的颜料,却淡然地看着我们,全然不惧人类的触碰,仿佛懂得我们的所思所想。我不由得想起一句老话——众生平等。


作者简介:庞秀慧,文学博士,先后就读于吉林大学和南京大学。现在南京信息工程大学工作。喜欢不求甚解的乱翻书。


写在后面的话


感谢您的阅读和欣赏。请长按下面的二维码,扫一扫,添加关注。欢迎您在文章结尾处留言,您可添加微信号:kuanyushiguang。请您支持原创慷慨打赏,并转发分享!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存