查看原文
其他

八、观念解行篇 (静老说的话)

1修行若一下很用功,一下又要放松,用放松来回报自己刚刚用功的辛劳;或一方面念佛,一方面又执相造业、加重习气;或执意自己有没有功夫之事,即是走错路。在实践过程中,若能把过去在日常生活里,会妄念执相造业的耐心与习气都放掉不用,从现在起把耐心与一切习气都转为念佛的耐心与习气,久之即能去妄心,显真心,即有般若(智慧)。 

 

2要趁人身依佛法了轮回,不要再用身心的习气又加重习气沉沦,亦不要逃避压制、自我合理化。要在日常生活中六根对六尘,心与佛法的真实意义要实践。(舍识用根、心不住相、净心念佛,即能断见思惑。)如此才不会说时则有,用时则无(有理解、无事证,不能真换跑道)。 

 

3我们本都有佛性(法体、真我),因为有了妄念而污染,再经累世以来的造业,使本来澄澈纯净的法体,变成了污浊的肉体。肉体是有生灭的,死后肉体腐化就不存在了。只剩下妄念和习气(业障,造业的力量),再带着去换上另一个肉体。但是,我们的佛性并不会因这些生灭轮回而损失或消灭,因为佛性清净没有形体,是跟宇宙相通的,是不生不灭的实相、实体。法体的一切智慧、一切自然自由之乐、一切功德受用,不是凡夫的知见、肉体所能理解的。

 

因为对人生的真正意义到底是什么?每个人的追求有所不同,或对生命无常转眼成空的真相,体验认知不同,所以对追求真正的生命与对了生死心的迫切也就有了差别。 

 

“佛”是从凡夫经过修行而恢复到法体、佛性的“人”,他把如何才能从凡夫转而恢复到与他一样的法体、佛性,告诉我们。虽然他讲了很多方法,但唯有“念佛”这一条路最简易安全,亦因有佛的四十八愿与这一句“南无阿弥陀佛”,佛的正觉果体好依靠(仗佛慈力帮助)。即使今生来不及成佛也没有关系,只要我们不再用六尘一切妄相(意识心的产物)续造轮回的因。心不须专事时,把每个起心动念的内容(因)都拿来念佛。因念佛,果自然是成佛、往生西方。(行住坐卧心不住相,即是禅定。“因”的着手处真,才能真换跑道。) 

 

对自己最爱的人事物,因感情最深厚,亦最放不下,最会想他,工作时,吃饭时,行住坐卧思思念念“想”的都是他。若能把这样的感情放在“想”念佛这个位子,自然就不会忘记念佛了。虽然生气、烦闷、心酸的时候也在念佛,但生气、烦闷的心情还在,这样念佛的效果就比较不理想。应把“生气、心酸的心情”放掉,念佛的心情纯净,才能往专心(全心)念佛的方向前进。(若还不能到清净心,入世出世的所有一切念头里,还有那个念头比念佛这一念要好?) 

 

初学的人当妄念出来时,或用压,或用转移,或用专注、观照、想……等有相的方便有为法来对治,只要自己适合好用就好。念佛的基础打稳了,就须把这些(用妄相治妄)工具舍掉,才能往净念相继的方向前进。真心念这句佛号时,就已经在佛的怀抱了,所以要放心、放轻松念佛,只要坚信佛号,佛号不离心,心不与相合,自然会一切平顺。修行是离妄心妄相,到清净心念佛。并非把一个方法放在心里用来用去,佛法是无相无为法,不立一法、不着一相,即是戒定慧。 

 


继续滑动看下一个
音流瑜伽研究
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存