查看原文
其他

第35盘 念佛方法及八识颂等(上)《南禅七日》

#南#怀#瑾# 音流瑜伽研究
2024-09-02

东林寺一昼夜经行念佛


编者按:##怀##,1918年3月18日出生于中国浙江温州,2012年9月29日在江苏省苏州市吴江区七都镇庙港太湖大学堂去世,享年95岁。#南#怀#瑾#是中国当代诗文学家、佛学家、教育家、中国古代文化传播者、学者、诗人、武术家、中国文化国学大师。历任台湾省台湾政治大学、台湾辅仁大学及中国文化大学教授。《南禅七日》是当年南师怀瑾在厦门南普陀寺为僧人们打禅七的时候,记录下来的一个录像的名称。把这七天的内容全部收录了下来,方便更多的人可以受教。转载此文,仅供大家参考,不代表公众号观点。


南怀瑾 南禅七日19



第35盘 念佛方法及八识颂等(上)《南禅七日》

 

南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,很宁静顺着自己出入息念,一口气念,譬如说大声念,南无……假使短念的话,有好多种方法,你们慢慢体会,慢慢去体会,一时我讲不完,南无阿弥陀佛(师示范)……你没有计算吧,我刚才只一口气念了数声,中间不准呼吸哦,这口气念完了,不管念南无,晓得自己气没有了,嘴巴一闭不要吸气哦,心也跟着没有杂念宁静下来,它自然会呼吸,就是安那般那出入息了。自然呼吸,呼吸充满了,气充满了,念头杂念就来了,跟着就念,把杂念、这个念法我们叫做肉包子打狗,狗就是我们的杂念,杂念一来,肉包子就阿弥陀佛,碰,一打,那个狗就吃肉包子了,就把狗吃掉了。杂念就没有了,先要静下来,四顾无人、旁边人也忘掉了,南无阿弥陀佛…… 什么都没有,念头自然空了么,不过大声念要出声念,金刚念诵就是密宗念咒子的方法了,好像有个人条子写给我,要我什么多传几个咒子啊,哎呀,不要贪心了,你只要一声佛号你就成佛了,要咒子干什么?咒者,咒也,你念咒子,格老子、格老子…你念下去那不是咒么,咒人嘛,不要咒子了。

 

金刚念,所谓金刚念诵,注意啊,你们修密宗的大概,上师给你灌顶、教了没有,金刚念是嘴唇不动、牙齿不准动,嘴巴微张开,舌头在弹动,这个方法修好了,就是真正的,你们学什么气功、这个比什么气功都厉害,就是真正安那般那。这个声音发的是从丹田,就是上来,一直到顶,中脉的,就把他震开了中脉的方法,金刚念诵,记住哦,嘴唇牙齿不动,一口气一口气念,你看所以假使说,有修行这几个喇嘛、和尚,我们坐在一起、一念,一个人在外面一听到就会站住了,给这个音声会定住了,心里杂念烦恼会清净了,业障真会消了,南无阿弥陀佛,……(示范)嘴唇没有动哦,牙齿不准动哦,舌头里头,自己两个耳朵不听外面,回转听自己声音,观音哦,两个耳朵眼睛不看外面,返照自己的心声哦,心的声音啦,身体打坐、听音,南无阿弥陀佛…(师示范)一口气,我中间临时换了一口气,因为太累了,临时换,这是偷巧,你看我在中间阿、嘴巴马上,金刚,把嘴巴一闭,鼻子把气换过来了,南无阿弥陀佛…(师示范),愈念,你气愈长,你命愈长,无量寿光佛,不是假的哦,这看到没有,来,你给我俩来(指在座众),你不是佛学很好吗,不好,就好好去修哦,连我都修,你还不修,就这样,你不要轻视了它,所以大声念微声念,自己耳朵修观音法门,不听外面声音,回转来听内在自己念佛的声音,越听越定,进入念佛三昧,眼睛也不外看了,这个声音只有自己听到,别人听不到,微声念,还是一口气一口气,微,这个声音微的只有自己听到,慢慢听到心声,最后就配合观音法门,返闻闻自性、性成…

 

这就是密宗,你们跑西藏学密宗,现在有几个有修持我也不知道,我都传给你们了、一点都不秘密,什么秘密到我手里就不秘密了,“道”人家常常问呀,南老师,我说,我不是老师,我是诚恳真话,我说道是天下的公道,不属于我的啊,我不过先知道了,我转告给你就是了,不能有私心的,私心不叫道,道是天下的公道,这样懂了吧。念佛、微声念、还有一个念,瑜伽念,就是《瑜伽师弟论》瑜伽念,既不出声也不微声,心里头念头在念,耳朵回转来听心里头那个念头,眼睛回转来、六根都回转来,所以《楞严经》你翻开,《楞严经》大势至菩萨念佛圆通章,把念佛到修成开悟成佛之路,三、四个步骤都告诉你了。第一步,大势至菩萨告诉你,“都摄六根”一句话,都摄六根,“都”就是拢总,把你眼睛回转来、耳朵回转来,心里不要乱想,通通在念佛的身心上面,都摄六根、净念相继,什么叫净念?你念念念,念到后来杂念没有了,念佛这一念也没有了,没有了就没有念,空灵的,这个空灵这一念就是唯心净土。心就静了,你如果这个上面就定下去,就是念佛三昧了,如果有一点念头,一动你心就又念佛,南无阿弥陀佛……我现在念出声音给你听哦,这个心念是不念出声音的,心里头念出声音,阿弥陀佛…

 

念到了,都摄六根,净念相继,就对了。净念相继,这个净,不是清静的静,干干净净那个净,就是净土的净,大势至菩萨念佛圆通章把所有的密法都传给你了,念佛,好,咱们灯光关了,看佛光接引全堂一起念佛,念一堂很短时间试试看,收摄身心,现在我们不照规矩,也没有打引磬,也没有维那,我一开始,随便你们什么时间跟上来,也许中间我就停了,你们就念下去,可怜可怜我的喉咙,慈悲一点啊,收摄身心坐好,不一定合掌,念佛,南无阿弥陀佛……(师领)……这不是禅吗?这不是净土吗?净土、禅,一切三昧皆无差别,不二法门,好好修去,而且这还告诉你,你们有没有自己的感应,自己都知道,不要以为有个特别感应,内心清净是最大的感应,念佛,你看密宗,你们有人写条子给我,希望传,晓得我是什么密宗的、所有都是大阿阇黎,受过这个灌顶戒,我从来不谈密宗,显教懂了就是密宗,你要传咒子,我告诉你呀,所有的咒子,所有……不管日本的东密,西藏的密宗,

 

所有的咒子集中起来,最大的咒子就是普贤金刚萨多的根本咒,他早就成佛了,这是密宗所讲的金刚萨多,他的咒语就是一切咒的根本,只有三个字,三个音,嗡、阿(口牛),(老师示范)、这是普贤如来根本咒,“嗡”是头部音,假使你今天伤风感冒头痛了,一个人修行没有药,感冒,嗡啊(口牛),用头部的音念,譬如念六字大明咒,ong, ma, ni, ba, mi, hong,你们光听哦,这个时候只能用耳朵了,不要再看我,没有用哦,不专一就学不懂了,头部“嗡”部的音,ong, ma, ni, ba, mi, hong,这是头部音,“嗡”这一部的音,“啊”胸部的音,ong, ma, ni, ba, mi, hong,这个时候眼睛看虚空藏,前面人也好,墙壁也好,不晓得,都空了,ong, ma, ni, ba, mi, hong,念阿弥陀佛也是这样,这是“阿”部的音,(口牛)丹田音,ong, ma, ni, ba, mi, hong,这个时候的安那般那呼吸气,等于丹田直到喉这里,例如ong, ma, ni, ba, mi, hong,如果念佛,南无阿弥陀佛,这是(口牛)部的音。你懂了这个,一切修持都有了,也就是观音法门。好好念去,诸位小兄弟们、小妹妹们,好好修持去吧。

 

所谓软修法门、唱念,我们上课堂,有时候唱念早课、晚课,尤其我们学佛的,记住两句话,你们至少看过刘备在白帝城托孤,这晓得吧,应该知道,把儿子阿斗托给诸葛亮,然后告诉自己的儿子,莫以善小而不为,莫以恶小而为之,你不要看刘备以为是英雄打天下的老粗啊,刘备曹操孙权,书都读得很好啊,那个江东刘表在三国时代专门研究《易经》的,易学大师啊,因为古代这些人都是文武双全,所以小说上写关公喜欢看《春秋》,《春秋》是最难懂的一本经书啊,孔子的著作,所以关老爷看兵书,不是看兵书,读《春秋》,他是研究《春秋》的专家,中国古代是文武合一的,许多大元帅都是文人,学问都很好的,不像后代,后代倒文是文、武是武分开了,所以刘备临死以前,吩咐儿子,莫以善小而不为,不要认为一件小善的事情不去做啊,好像我们出家早晚功课,那个唱念随便敲一敲,木鱼打一打,有什么关系阿,就有关系,莫以恶小而为之,不要认为这个小小的坏事小规矩马马虎虎,甚至穿个鞋子走在路上,随便这么一甩,吊儿郎当的那个样子,威仪不整,以为这个是小事哦,不行的哦

 

你看一个打天下搞政治的都懂这个道理,积小就能成多阿,累积起来就不得了,莫以善小而不为,莫以恶小而为之,早晚功课,你看由维那引磬“叮”一敲开始,然后举腔,“南……”一路下来,最后,(师敲一记)大家站在那里。不过现在早晚功课有些、这一点不太合法,一敲完了,大家准备下殿了,实际上,早晚功课最后念完了,这个犍槌就等于我们禅堂这个香板,大家当时一静,站在当场,你看一路念下来,那么多,如果全堂做完了,一堂功课差不多五十分,一个钟头阿,最后念完了,就站在那里一定,就这个境界阿,处处是佛法,随处是道场,不要轻视了,不要轻视了,

 

而且修行的道理,随时要拿一个香板,拿一个鞭子打自己的,要鞭策自己,你们都学过,佛学院,懈怠是不行的,懒惰更严重,所以你们都会讲,应该比我还会,懒惰是很严重,懈怠不算懒惰,懈怠等于我们现在讲马虎一点,不彻底、马虎一点,这就懈、松懈,“懈怠”两个字,对阿,佛经上讲,这是古文,松懈,松了叫懈,怠慢,怠了就我慢,觉得我不在乎这个,我慢就起来了,所以合起来叫“懈怠”,松懈、我慢就来了,不可以,不是哪个规定不可以,我们学佛是自修,自己返照自己、鞭策自己,拿鞭子打自己,要求自己不是要求他人,要求他人倒要宽松一点点,要求自己是一点不能宽松,这就是儒释道中国文化最严重的地方,所以,严以责己、宽以待人,儒家道理就是菩萨戒啊,责备自己非常严格,要求人家比较宽大,严以责己宽以待人,这就是佛法道理。

 

所以我经常说,儒家、理学家就是佛家的律宗,理学家儒家、孔孟之道就是佛家的律宗。老子庄子就是佛家的禅宗。风流潇洒很解脱不在乎,这三家合起来是这么一个规范,这个道理使大家了解,另外,我们继续上午讲的问题。中观大概也提了一下,中观正见,唯识大概也提了,现在回到我们的本题了,本题是什么?就是我们五天以前开始,我们这一次叫做,不要忘记哦,昨天朱医师也提过,我们这一次叫做生命科学与禅修实践研究,这不是随便讲的,既然讲到把宗教、佛教,儒家道家统统拿进来,研究一个生命科学的、据我们大家所了解的,佛家、儒家、道家甚至佛教的密宗、显教,大概的大概都介绍了一下,唯识那么科学、讲的那么好,有个大问题出来了,玄奘法师在第八阿赖耶识的规矩颂,我们先讨论《成唯识论》,大家有些外行,跟你们讲起来太麻烦啦,

 

就拿玄奘法师《八识规矩颂》的第八阿赖耶识的话,第八阿赖耶识上午我也介绍过了,就是宇宙生命、我们的根本。第八阿赖耶识第一首偈子,第一首偈子,浩浩三藏不可穷,渊深七浪境为风,受熏持种根身器,去后来先做主公。就是大家要找的自己这个生命根本,在没有明白、没有大彻大悟、没有证得成佛境界,成佛了,这个阿赖耶识转变了,所以阿赖耶也有个名字:叫异熟识,因果报应,三世因果,六道轮回都包含,这个功能天堂地狱都包含在内,那么这个除了成佛才转了,变成大圆镜智,在凡夫境界,都属于阿赖耶识。浩浩三藏不可穷,浩浩是形容词,等于我们讲佛经,浩浩像大海一样,形容三藏,这个三藏不是讲经、律、论,讲第八阿赖耶识它的功能。


南怀瑾 南禅七日18


 

南怀瑾 南禅七日17



附:《南禅七日》目录

 

第01盘 本师成道与打七

第02盘 生命科学及死亡过程

第03盘 中阴和入胎

第04盘 住胎与成长

第05盘 七支坐法(上) (下)

第06盘 坐上体操与入定方法(上)(下)

第07盘 入定福德智慧(上)(下)

第08盘 安那般那及重要性、六妙门、悟和修(上)(下)

第09盘 龙树菩萨及5部概论(上)(下)

第10盘 天界与定境分析(上)(下)

第11盘 止观六妙门安那般那详讲与定境(上)(下)

第12盘 胡床与罗什法师(上)(下)

第13盘 四禅与气脉

第14盘 般舟三昧与气脉(上)(下)

第15盘 韩愈李翱张商英(上)(下)

第16盘 张商英开悟与安那般那科学与宗教(上)(下)

第17盘 达摩四句与杂谈(上)(下)

第18盘 德山禅师与曾参悟道(上)(下)

第19盘 马祖与朱元璋(上)(下)

第20盘 灵光独耀四偈与野狐禅(上)(下)

第21盘 一二禅境界及天王悟、见惑(上)(下)

第22盘 见思惑、见取见、戒禁取见(上)(下)

第23盘 禅定和结使与修行方法、三四禅境界等(上)(下)

第24盘 八定的修持与五盖等(上)(下)

第25盘 达摩祖师到中国传法(上)(下)

第26盘 参话头与圆觉经偈(上)(下)

第27盘 解悟证悟克勤禅师与圣士师等(上)(下)

第28盘 月傒法师和峨眉山闭关楞枷经(上)(下)

第29盘 轻安和静坐经验(上)(下)

第30盘 光厚和尚和洪部长(上)(下)

第31盘 唯识与中观(上)(下)

第32盘 中观与八识(上)(中)(下)

第33盘 梦与现量、比量非量(上)(下)

第34盘 密宗修法及唱念(上)(下)

第35盘 念佛方法及八识颂等(上)(下)

第36盘 楞严经及洪医师报告及大愚法师

第37盘 楞严经真心

第38盘 楞严经真心与世界成立

第39盘 楞严经总结

第40盘 教育与希望

第15盘 附录补充

第16盘 附录补充

第17盘 附录补充 


音流(Sant Mat)资讯整理

https://santmat.kuaizhan.com/

 

音流瑜伽(Sant Mat)简介

http://m.santmat.biz/ 


继续滑动看下一个
音流瑜伽研究
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存