查看原文
其他

第33盘 梦与现量、比量非量(上)《南禅七日》

#南#怀#瑾# 音流瑜伽研究
2024-09-02


编者按:##怀##,1918年3月18日出生于中国浙江温州,2012年9月29日在江苏省苏州市吴江区七都镇庙港太湖大学堂去世,享年95岁。#南#怀#瑾#是中国当代诗文学家、佛学家、教育家、中国古代文化传播者、学者、诗人、武术家、中国文化国学大师。历任台湾省台湾政治大学、台湾辅仁大学及中国文化大学教授。《南禅七日》是当年南师怀瑾在厦门南普陀寺为僧人们打禅七的时候,记录下来的一个录像的名称。把这七天的内容全部收录了下来,方便更多的人可以受教。转载此文,仅供大家参考,不代表公众号观点。


南怀瑾 南禅七日18



第33盘 梦与现量、比量非量(上)《南禅七日》

 

(破山禅师,字也好啊,那真写的,那个字我真觉得是学不到的。对子、诗也好。破山禅师是明朝末年的人,满清入关了,打进来了。他走了,他跑回到四川。四川人。他的皈依弟子是那个女将军,反抗满清的叫什么?不是梁红玉,清初的,秦良玉。秋瑾是民国时候的。那个张飞和岳飞俩还打架呢。隔好多个朝代呢。秦良玉是他的皈依弟子,他跑到秦良玉那里,躲到去了。张献忠杀人杀到重庆,杀到四川人,都几乎杀光了。秦良玉这个女将军这一部分,张献忠打不过来了。张献忠杀人如麻,把女孩的奶奶建成一个塔。把女人的奶奶都拿下来,给我建一个塔。把女人的小脚砍下来,建成一个塔。这个塔很高啊,缺了一个塔顶,找不到那么漂亮的一个小脚,他最爱的姨太太在旁边撒娇嘛。撒娇不要乱撒,她说,你看我的小脚行嘛,行,砍下来,就建塔。这样杀人如麻。但是他请破山禅师,请这位和尚来见他。破山禅师说,好,我见你。徒弟们说,师父啊,这个魔王杀人如麻。不要紧,我去,感化他。破山禅师来了。张献忠说,他说,你不要再杀人了,不准杀生了。张献忠说,可以。你吃荤、吃肉,我就不杀生。他说,真的哦。真的。拿肉来,破山禅师就吃了。张献忠就不杀了。

 

所以重庆后一段,有这么一个厉害的禅师。它是一个跛子,有一条腿瘸的,跌伤了的。怎么跌伤呢,他年轻的时候同你的一样。在妙老那个闽南佛学院出来的,也打过禅七的,然后天天打坐。打起坐来就昏沉,就这样,昏沉去不掉。然后出川,离开四川,找密云悟禅师去。密云悟禅师是明朝的大师,也同六祖一样一个大字不认识,砍柴出身的。最后大彻大悟大祖师,密云悟禅师那还了得了,在宁波天童寺。他从四川跑来,要到他那里参禅学习。离开四川路上一路也修行,在四川湖北这一带,那个蜀道之难行,四川那个时候走路多难埃他在高山上面一边走,休息时候就打坐,悬崖上那个山路很高啊,昏沉了。跌下来了,山顶跌下来。一个力量把他送上去了,没有跌倒。半空中把他送上,还是坐在那儿。他晓得了,阿弥陀佛,哪一位菩萨给我护法的埃空中一个声音说,我是韦驮。韦驮菩萨,你怎么那样慈悲,把我救上来。因为你修行啊,真修行,所以就给你护法。

 

所以韦陀菩萨是这个婆娑世界负责护法的。所以大庙子,韦陀菩萨大丛林下,佛在大殿,韦陀菩萨站在对面。十方丛林可以挂单的,韦陀菩萨这各降魔杵,对佛合掌横在掌上。这就是十方丛林,大家可以挂单。如果站在那里,如果站在那里是这样子,就是子孙丛林。可以给你挂单也可以不给你挂单。所以塑韦陀菩萨一看哦,这里是十方一个韦陀菩萨对到…当年韦陀菩萨站在佛的旁边,这是相传的故事。那些和尚、比丘尼,不守戒的,就打死了,给他打死了好多。佛说,你不行耶。你这样,我的弟子们,将来佛法造就没有了。你这样干。他说佛啊,这些人不修行的应该…这魔王要打死,不可以,以后你这样,你给我站在我对面。不要看和尚的面孔,那个慢慢修行的嘛。你就看我嘛,所以说,不看僧面看佛面。所以他站在佛的对面,就不打了。看佛都是对的,看别人都不对的。

 

当年我那个老师,就骂这些出家人。气起来就骂,你们知道释迦牟尼佛把法交给你们,同时也交给我们,交给我们一条鞭子。你修的好就对,修不好就…就是这样。讲破山禅师这一下,韦陀菩萨把他送上去。他又打坐,又昏沉了,跌下来,跌伤了。腿跌断了。他说,韦陀菩萨啊,上一次你给我护法,这一次怎么给我跌倒了。韦陀菩萨空中讲话了,因为你很修行,所以我给你护法。你山顶打坐跌下来,我给你送上去。可是你一送上去,你起了增上慢心了。我真修行,韦陀菩萨给我护法,所以你已经骄傲起来了。所以该给你跌伤。所以就跛一只腿。后来回到破山,牛头山,后来回到四川。所以他那个地方,我后来去过。在川东(大竹县),双桂堂破山禅师得道常现在再回转来讲,他字也好、诗也好。坐了一副对子,刚才打引磬,我想起来。山迥迥、水潺潺,片片白云催犊返。风潇潇、雨飒飒,飘飘黄叶止儿啼。太好了,那个字啊,真美呀。

 

他用的都是《法华经》上的典故。《法华经》上佛说的,催犊,犊,就是小牛。所以我在打引磬,想起这件事。为什么打“片片白云催犊返”,你们这些大乘菩萨的大白牛,点心吃饱了赶快回来啊,上堂修行埃“飘飘黄叶止儿啼”就是《法华经》上说的。《法华经》佛说,一切佛讲的法门,都是空拳诳小儿,都是黄叶止儿啼。你们就懂了,什么禅宗、密宗、什么宗…唯识、法相、中观,都是这些东西。怎么说空拳“诳”,言字旁边一个狂。骗,小孩子哭了,没办法了。不要哭,不要哭,来,这里有糖,你不要哭。或小孩子玩火,不肯放下。不要玩…来来,这里,我手里有个东西给你,比你那个好玩。实际上来了,空的。只要使他不玩火、不哭,就对了嘛。所以有时候小孩子哭了没办法,拿一片树叶子,秋天掉下来,不要哭,这是黄金,不要哭。你看这个多漂亮,拿给爷爷去看。然后小孩子高兴跑来,把树叶子拿走。就高兴了嘛。

 

一切佛说的法门都是指黄叶为黄金埃指黄叶为黄金,为止儿啼而已。因为小孩子哭了,没有办法。他就指着黄叶就是黄金,只要小孩子不哭了,达到目的了。所以参禅、念佛、念咒子、练气脉啊,做功夫等等…飘飘黄叶止儿啼。这就懂了吧。什么唯识拉、中观啦、法向拉、相法啦,都是,飘飘黄叶止儿啼。所以拿起引磬一敲,心里想,片片白云催犊返。大家来了,到禅堂干什么?自己,飘飘黄叶止儿啼,你们都悟了,对不对?说悟了就悟了嘛。当然那个误字是言字旁一个口天的误。口的下面半个央字那个误。聪明反被聪明误的,那个“误”,都误了。

 

有一点,民国以来满清推翻以后,民国以来,几十年七、八十年都在办佛学院,把佛学变成一个普通的学问。变成哲学,不值钱了。真正佛学院为什么学各宗各派,唯识、中观、般若各宗各派等等,要你了解干什么。我们要知道,佛为什么说了那么多学问?佛为什么说了那么多学问?后世分了那么多宗派?佛的目的为什么?是告诉你们懂这个道理,好修持埃好成佛埃修持的方法,后代光晓得变成玩嘴巴讲学问啦。佛学院毕业了以后,我也佛学院毕业,那我的同学在旁边的,随便找一个譬如,都是住两三个佛学院毕业的,天天挨我骂。问题是你要把学问变成实行。这就是科学,生命。佛学就是生命的科学,告诉你理论。你把它当学术来讲,你呢,你自己呢?你空,空得了吗。有,有的起来吗?那佛学有什么用。那我何必,讲西洋哲学比你这个高明埃科学比你这个高明啊,拿出证据来的啊,那你佛学高明在哪里呢?我们讲佛学就是要拿科学来求证,拿身心来试验。

 

所以办佛学院的精神,你们后面的王主任啊,这些哲学系主任,都一辈子发心为佛教的教育而努力的。这个观念要把他修正过来,不然我不办。办佛学院就带到实证作功夫的配合,不能这样,绝不收学生,重质不重量。现在你要重量,要出家的多的很,招之即来,挥之即去,太多了。因为出家舒服嘛,可以逃避现实嘛。这个道理,我是讲老实话,真话。老实话是很难听的,但是忠言逆耳,好的话,耳朵里很刺耳,听不进去。但是真的哦。我们诸位,这个我不是对闽南佛学院来讲,我对全体得道理跟大家,这里有心办学的很多。后面大学校长、教授都在这里。所以我们真正办一个是修证的佛学院,并不是故意标榜,本来佛法为修持嘛。才讲唯识、法相,所以我们今天早晨,因为这个机缘,一个人一个条子,就坏了我这张嘴巴。就把中观啦,大概介绍一下。我讲的对不对,不知道。据我所知,奉献给大家。要注意,我是要配合修持讲。有一点不合修持路线,你是空话。科学的精神就要实际。这叫生命的科学。就要实际。)

 

那么刚才讲到唯识的重点,我们有大科学家医师们坐在这里。就讲这个八个识,心意识。五十年前我开始,我们年轻时学佛法,包括西藏的,争论的非常厉害。第六意识认为变成胎儿以后,这个第六意识以脑为主,碰到朱医师的问题了,以脑为主。所以脑,现在有人坏了一半,或者开刀了,那个朱医师昨天晚上报告的,经常有。或者有些人生了病,出了车祸,脑震荡了。躺在那里,十几年也不死。你说他是活人吗,死人?大小便,喂他吃,变成植物人,像一棵树一样。这就是脑受振荡,第六意识昏迷。就是我们讲《瑜伽师地论》,前两天跟你们提到,我要考试了,提到无心位。这个心指脑部意识、思想,有几个无心啊?无心位,无心位有几个?佛的分类,现在我不问你们这边,老是把握的钱赚跑了。我问这一边了,无心位有几个?你这边女菩萨们,拿出钱了。这一边看到修行很乖,慧力要注意。这一边修行非常不乖,定力要注意。告诉你,五位。五想定、五想天、涅槃境、闷绝。

 

就是脑震荡,躺在那里变植物人。脑子坏了,晕过去了,闷绝同睡眠。无心这五位,这个无心所以讲意识状态,那么这个那脑死亡意识没有了,人还活到的,所以现在全世界争论一个法律,还没有定下来,安乐死。医生都会,看到这样痛苦,几十年躺在床上,是一个活的死人。何必让他那么痛苦活着呢,究竟那个活死人的心里觉得这样做对不对,不知道。现在全世界上宗教,安乐死或用一针不痛苦的,打一针就走了。可是呢,很多宗教家、哲学家,很多女人反对。他还是有生命的,不能让他死。所以现在全世界包括美国、全世界,安乐死,这一条法令,还没有定下来,不敢定。大家都在争论。那么当军人在战场上,常常碰到这个事埃一个受伤了,死不了,痛苦的万分。打败仗,碰到同事,哎呀,老李阿老王啊,拜托啊补我一发子弹啊,实在看他痛苦。兄弟啊,对不起啊,我送你走吧“碰”一枪。看他太痛哭了。所以你要晓得,求生很难,求死也不易埃这些问题,你们学佛太安详了,天天有素菜包子吃,还有韦陀菩萨护法。那里懂得人世间的痛苦,天堂地狱都在眼前。所以讲到这里,第六意识在脑。第七识在哪里?有些讲气脉之学的,认为在中脉。还有第八阿赖耶识呢?第八阿赖耶识同生命的关系在什么地方关键呢?这都很实际的。所以不过你们讲佛学没有碰上啊,你碰上大科学家,他们是学佛哦。现在大科学家很多,在学佛哦。都很努力,自己专修,偷偷在学饿。但是不会跟你们来讲,跟你们来讲外行啊,够不上嘛。懒得跟你们来谈,而且你们不懂科学嘛。

 

所以我们要知道佛法、佛学、佛教要弘扬,昌明在未来21世纪里头,你还非扩大胸襟,懂一切学问,懂一切科学不可,更要把唯识这些研究透。所以这些我们几十年前接触过讨论了,你们大概没有接触过。第八阿赖耶识究竟在哪里?因为你去后来先坐主公,一个精虫、一个卵蛋,这个男的精虫碰到这个卵蛋,有五、六亿哦,大家在斗争哦。这个蛋,正好被这个精虫的头一撞,还有有力量,很勇哦,把这个卵壳冲破了,钻进去,受胎了。这个其它多少亿的精虫,都满满的死亡,没得希望了。这个时候你意识,这个阿赖耶识,配合种子入胎的时候,他第一个七天变成什么,他现在的这个身体,这一部分功能到什么,死的时候,留下的指甲、头发,这些骨头。没有说,阿赖耶识是同物质世界是一体的。你们说舍利子有什么稀奇,我们的指甲留下来保护的好变成化石。普通人还是变成舍利了嘛,头发,对不对?譬如说一个人脚坏了,如果开刀,这个骨头斩掉,好好把它保存起来,坐标本。他变成化石了,它也没有灭亡埃那么现在你打这个地方,打我这个断了的腿,这一边痛的。那一只腿摆在那里,你再打它,他不痛,那也是我们的生命埃阿赖耶识所变得。这就是科学问题埃朱医师,你说对不对啊?这些问题就要研究啰。佛法是科学哦。所以叫生命科学。

 

那么还有个病例,现在在美国,一个人,这个腿啊,有个病,常常要打针的,不打就难过。结果这个腿锯掉了,锯掉这一节了,可是这里空的啰。可是周期性的,他到那个时候,感觉这个腿还在、还痛,很难过,还是要打针。结果医生来了,在这个地方,腿在这里,那个锯掉,在这个空的地方打一针。他身体对了,不痛了。是真的,这叫科学。所以你们要…佛学的实验都在这里。你现在要真办佛学院,我假使真要办,就要办科学院的佛学院。譬如现在的光学照相,一个人坐在这里,我们大家全堂坐在这里,统统走开了。二十四个钟头以内来照相,都还找出来。当然这种光学的照相机,中国还没有。外国还很少,很贵,新发明,将来会普遍的。这个椅子你坐过,走了以后还有,拿这个生命,这是光学,还是灵魂学?还是阿赖耶识功能什么呢?那么如果说这是实在的,可是我们人,自己现有的生命,不要等死亡,就可以自己唯心。佛法讲的,万法唯心,一切唯识,是对的。对要怎么去实证他呢?这个时代,不是两千年以前埃所以现在的光学已经…三十年前,我那个学生,一个农学博士朱文光,死掉了。他书著作还在,找那些资料收来,这些资料有些可靠,有些不可靠。人现在脑子里想什么,一个照相机一照,已经知道了。你有好念头是什么颜色,红的、黄的,同什么,如果你动坏念头,黑色出来了。那是真的哦。

 

譬如我们讲贪嗔痴慢,嗔心发了脾气,如果这个人发大脾气的时候,有一个医生做试验,旁边马上静脉抽血,那个发大脾气的人,抽血抽出来。那个血验出来,就有毒了。这个唯心变得哦。血就有毒了,譬如一个杀猪、杀牛,那个猪上来,到杀下去,牛哀叫的时候,所以这个血有毒了。它痛苦恐怖也气嗔心,血液就变了。这都是科学哦。那是唯物的,不是你这个唯心的。那么我们说,这是唯心唯识变的,那你就要求证了。所以讲学佛做功夫是这里啊,你以为我把它改成生命科学,是赶时髦埃那是真的埃因为怕你们专门搞这套佛、道啊,对于普通的学问不懂,科学也不留意,只好,不给你讲。你今天有人提起这里,说到这里才告诉你们埃所以很严重的问题呀。你中国文化、佛教文化,想对人类有帮助的,在这个地方,光是办一个佛学院,大家头剃的光光的,不怕天下荒,只怕头不光。然后有什么用啊,你对未来时代,你应付不了埃你要伸手度人,你伸个什么手埃

 

南怀瑾 南禅七日17


 

南怀瑾 南禅七日16


附:《南禅七日》目录

 

第01盘 本师成道与打七

第02盘 生命科学及死亡过程

第03盘 中阴和入胎

第04盘 住胎与成长

第05盘 七支坐法(上) (下)

第06盘 坐上体操与入定方法(上)(下)

第07盘 入定福德智慧(上)(下)

第08盘 安那般那及重要性、六妙门、悟和修(上)(下)

第09盘 龙树菩萨及5部概论(上)(下)

第10盘 天界与定境分析(上)(下)

第11盘 止观六妙门安那般那详讲与定境(上)(下)

第12盘 胡床与罗什法师(上)(下)

第13盘 四禅与气脉

第14盘 般舟三昧与气脉(上)(下)

第15盘 韩愈李翱张商英(上)(下)

第16盘 张商英开悟与安那般那科学与宗教(上)(下)

第17盘 达摩四句与杂谈(上)(下)

第18盘 德山禅师与曾参悟道(上)(下)

第19盘 马祖与朱元璋(上)(下)

第20盘 灵光独耀四偈与野狐禅(上)(下)

第21盘 一二禅境界及天王悟、见惑(上)(下)

第22盘 见思惑、见取见、戒禁取见(上)(下)

第23盘 禅定和结使与修行方法、三四禅境界等(上)(下)

第24盘 八定的修持与五盖等(上)(下)

第25盘 达摩祖师到中国传法(上)(下)

第26盘 参话头与圆觉经偈(上)(下)

第27盘 解悟证悟克勤禅师与圣士师等(上)(下)

第28盘 月傒法师和峨眉山闭关楞枷经(上)(下)

第29盘 轻安和静坐经验(上)(下)

第30盘 光厚和尚和洪部长(上)(下)

第31盘 唯识与中观(上)(下)

第32盘 中观与八识(上)(中)(下)

第33盘 梦与现量、比量非量(上)(下)

第34盘 密宗修法及唱念

第35盘 念佛方法及八识颂等

第36盘 楞严经及洪医师报告及大愚法师

第37盘 楞严经真心

第38盘 楞严经真心与世界成立

第39盘 楞严经总结

第40盘 教育与希望

第15盘 附录补充

第16盘 附录补充

第17盘 附录补充 


音流(Sant Mat)资讯整理

https://santmat.kuaizhan.com/

 

音流瑜伽(Sant Mat)简介

http://m.santmat.biz/ 


继续滑动看下一个
音流瑜伽研究
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存