查看原文
其他

第24盘 八定的修持与五盖等(上)《南禅七日》

#南#怀#瑾# 音流瑜伽研究
2024-09-02


编者按:##怀##,1918年3月18日出生于中国浙江温州,2012年9月29日在江苏省苏州市吴江区七都镇庙港太湖大学堂去世,享年95岁。#南#怀#瑾#是中国当代诗文学家、佛学家、教育家、中国古代文化传播者、学者、诗人、武术家、中国文化国学大师。历任台湾省台湾政治大学、台湾辅仁大学及中国文化大学教授。《南禅七日》是当年南师怀瑾在厦门南普陀寺为僧人们打禅七的时候,记录下来的一个录像的名称。把这七天的内容全部收录了下来,方便更多的人可以受教。转载此文,仅供大家参考,不代表公众号观点。


南怀瑾 南禅七日13




第24盘 八定的修持与五盖等(上)《南禅七日》

 

但是大体上这个生命变化是一样哦,好像释迦牟尼佛自己做过接生婆,自己做过妇科医生一样的,好像还解剖过那么清楚,你说他的智慧哪里来的,他也不是假造的,处处是科学,这个生命,所以我们要了解这些方面的道理,还是回转来,讲我们修持禅定。

 

这个四禅配合这个四天,所以我吩咐你,不是说你打坐坐好了就会生天哦,打坐是个外形,是个修养,所谓,戒、定、慧,你想真达到这个守戒,不得定,戒律守不住啊,不得定,慧生不起来啊,所以这三个东西像饭锅的三脚,以定为中心,一得定了还有个屁的戒,当然不会去杀生,当然不会去偷盗,杀、盗、淫、妄什么都没有了,不需要戒就戒了嘛,戒就在其中嘛。不得定的话,随时犯戒,随时又守戒,戒完了,犯了以后,阿弥陀佛忏悔、忏悔,忏了不悔。下次再来,阿弥陀佛,阿弥驮活,永远忏悔,等于我想……

 

我说你们信佛的,信基督教的、天主教的,我说你们这些人千万要信啊,信教的人啊,都心肠很贪、很狠,你看那个犯了罪的人到教堂一跪,上帝,阿门忏悔,就出来了,等一下又去干。你看信佛的人,然后去到庙子上,去拜拜去,十块钱买了些香蕉啊,饼干阿甘蔗啊,买了一把香,摆在佛前面,大拜一番,保佑我健康、长寿,保佑我儿子长大,保佑我丈夫好,保佑来生、还保佑生西方,保佑了一大堆,又发财、又升官,然后拜完了,水果带回去给孙子吃,你看那个多贪心啊,就花十块钱,要求这个,保佑那个,保佑什么,保佑都保佑完了。这不能够说一般居士啊,你们也一样哦,早晚课,南……无……唱两句好像功德圆满了,然后要求这样,要求吃包子啊,要求吃的好,要求……你看多贪啊,贪、瞋、痴、慢怎么去啊,对不起啊,我乱吹的,不晓得吹得对了没有,让大家作参考。所以要了解四禅定,就是给你修到了,只能够配合你那个福报,

 

修定是修福哦,真的福报。所以我常常劝人,许多老年的朋友,赶快学打坐啊,为了自己健康,免得少进医院。自己妈妈给你的两个工具,两条腿,自己妈妈给你一个,两个鼻孔,一毛钱也不花,鼻孔自己的,腿也自己的,这两个手一盘,坐在那里,越多坐越健康,一毛钱挂号费也不花,偏不干,硬要花钱找医生打屁股上注它一针,注得屁股也发肿,然后说我住医院,我在看医生。你打坐嘛,等医院出来,我医生看好了再打坐。世界上的人啊,众生颠倒,没有办法,所以定,是有这样的重要。所以四禅是配合天人境界,定是福报。

 

你看你们这七天坐在这里,饭来张口,茶来伸手,下面的人那么多在忙,然后你们坐在这里,两腿包起,还有毯子保护,然后坐在这里等著吃吃包子,引磬叮一下,自己心里头南无包子来了,多好啊,多享受啊,你们还没有得定呢,所以修禅堂得定这个福报呢,老和尚在那里,嗯……嗯……我硬要修一个……他修好了,他给你们培养的福报,所以定是修福啊,不要认为这个就是了不起了,真的佛法是在心理上习气转过来,要想成道是慧,所以戒定慧三学,悟道是慧,不是在这个,可是你说,我们下面有位老朋友啊,小朋友,年轻个子大,那个和尚看到我在笑,他正要发心修,他大概想,老师你这样一讲,我就不要学打坐了,我还是画我的画那就糟了,打坐定还是重要的,还是重要的,戒定慧两方面都靠它,它是一个机器的中心啊,建筑的中心,你这个中心不好,不行的,大概介绍到这里。

 

那么我们还是翻开来看,四禅介绍完了,四禅,不是有八定吗?后面还有四种定,那么你看,我们看弥勒菩萨告诉我们,三、离喜静虑,这一的第页四行四禅捨念静虑,就是捨念清净了,解脱呢,解脱,我们不解释了,上一次解释过,就解开了,这个结子打开了,脱离开了,八个解脱,八种解脱,哪八种解脱?一、有色观诸色解脱,这怎么讲,你们的老师们都给你们讲过的,哪一位,起来讲,奖金拿出来,奖金摆在这里,怎么讲,有色观诸色解脱,你们都读过的哦,现在我要……不是考你们,我要在你们前面听课,你来讲好不好?你来,你像个弥勒佛那个样子啊,正好讲弥勒佛,灵光一点嘛,格脑筋不灵(下面有人讲,南师让工作的人拿话筒)是说这个,外面的诸色法,他是说观外面的色法是由因缘所成的,因缘和合而成的。

 

讲下去啊,多讲几句埃因缘所成,它本来就是本体就是空的嘛。你说,有色观诸色解脱是这样意思是吧。对。你的意思我听懂了,你们听懂了没有?你们也听懂了,我觉得我蛮聪明的,你们同我一样聪明,我有点不舒服耶,真的啊,我为什么讲他讲我听懂了,我现在……没有关系我们研究,我们彼此同学,你忘记了,你不要……当年你是老前辈的时候,我还是小孩子呢,现在不过换个位子没有关系,好,你讲的对,交代的没有清楚,现在你要练习,你将来要做法师的,就要学我的办法,交代给大家清清楚楚。

 

一、有色观诸色解脱,这个物理世界同身体都属于色法,你讲对了,地水火风空,包括空哦,都属于色法。普通讲地水火风,色法,都是物质世界物理世界,包括我们身体也是生理、物理世界,是有色,我们第一个能够真达到解脱的程度啊,看这个物质世界,这个观,观察,看清楚物质世界包括生理这些都是空的,真看到清楚,证到……观清楚这个道理,就在物质世界,现实的环境里,世界上就得了解脱了,你的意思是这样,我知道你是我老前辈,我怎么不知道呢,当年我就听过你那么讲给我听的,对不对。现在就是这样交代,就清楚了,所以你刚才讲的意思我懂了,你讲对了,对就是对,不能够冤枉你不以,懂了吧。第二个再讲,再来,我们是研究嘛,研究,就是讨论性质的,你让给别人讲也可以,你是弥勒佛,胖胖的,你找一个瘦的是济公和尚,你就让给什么济公也可以,但是不要耽误时间,

 

二、内无色想,句点,圈在这里哦,不要说,内无色,不对哦,内无色想,观外诸色解脱。怎么讲呢?就是,就是观那个同嘛,内面的色身嘛,一切外在的诸法……诸法它皆是由因缘和合而成的,皆是空的,这样呢,然后解脱。嗯……你讲的蛮好,差不多。讲实际的功夫的证验,这一切皆是因缘,并不是不对,很好,第二,内,对身体生命以内来讲,到达无色,就是刚才讲等于初禅境界一切都空了,修证到空了,无色的“想”了,这个观念都没有了这念头,那真是修到了这一点,再来看外面,就看物理世界解脱的更大了,否则,你们那么讲完全对,不是不对,所以变成一个普通的佛学,那给世界上,社会上把佛学归到哲学的范围,就是这样。实际上佛学每一个经典,每一句话都是科学,都是可以求证到,不是理想的哲学,这个意思了解了吧,谢谢,拿过来埃我们晚上再发奖金给你,你讲对了,你是四川人啊,四川哪里人,你是这里的同学是吧,我听你口音讲四川话的。

 

三、净解脱身,作证具足住解脱。完全讲实证的功夫了,内外清净了,解脱身哦,刚才讲初禅、二禅身体这个观念空了,不是理念上空,真修持到达了,净解脱身,作证,就是科学求证明,证到了,作证具足住,不是讲空话了,完全实在的做到了,具足住,得解脱了,这三点,也就是修禅定达摩禅经,修止观天台宗讲十六特胜里头的,特别的境界,也是八解脱特别境界,那么第四到空无边处,空无边处定,它到四禅定,识无边处定,无所有处定,非想非非想处定,这四个定境都属于意识心理的,不是生理的,那么四禅八定,是不是说,初禅以后到二禅,二禅以后再到三禅、四禅,然后第五个才是空无边处定,识无边处定,等等次序来,不是的,这八个是逻辑上给你分类,根据身心上。

 

如果你是一个定力很高的,我两腿一盘,一切皆空,不管你有相的空无相的空,空掉了,空掉了以后,宁定到极点,达到初禅境界,也有的,就像你们修持都有的,你自己看不清楚,而有时你两腿一盘上座,也没有想头,可是似想非想也空了,空了以后呀,有无知之间,当中有知,有知里头无知,非想又非非想,一下进入三禅的离喜得乐,也有的,不是说一步一步……那么呆的,这个意思听懂了吧,我交代清楚没有,听懂没有?不是你们听懂没有,很抱歉,我讲对了没有?好像都不响,我就不能讲啰,就是说没有对啰,又要重来过,很耽误时间耶,可以通过吗?真奇怪。四禅八定简单的那么交代了

 

第八,这里的,弥勒菩萨讲第八个解脱,想受灭,身作证具足住解脱,所以得阿罗汉果是什么果位,真正的现象,想灭、受灭叫作寂灭,不是无想定的想灭哦,习气各种想思想完全清净了。受灭,身体没有障碍了,感受没有障碍了。想受灭,具足住,硬是达到这个境界了,才真得解脱,才真得解脱了,这讲四禅八定讲的……所以《瑜伽师地论》,要你们好好研究啊,不要放在那里,犯了刚才哪位清朝,那位大小姐的那个诗,“经蚀僧橱有蟗蟫”,我经常感觉到,像台湾大藏经啊,到处都是啊,又便宜,大庙、小庙,有许多居士个人家里都一部、两部啊,一个小和尚,一个庙子。那个小庙一出家了,没有几年,像你们年纪轻轻如果在台湾,自然而然,师父啊,各种供养来,就买一个公寓的楼房做庙子,上面又有冰箱、又有电视、又有大藏经,享受的我们天人境界,然后那些大藏经摆在那里,请那些同学来看,书虫,真可惜啊

 

真可惜埃所以当年我为什么跑到峨嵋山去闭关,整个四川,还是别处,还找不到大藏经,只有大坪寺一部,才跑去,师兄才给我护关,还东西给我吃……都是他,那么可怜啊,才跑到那个地方。庙子上说不剃了光头,不做和尚,还不能阅经耶,不能阅大藏经,那很严重啊,那里像你们这样的福报。云何安立,他说,四禅八定。所以古文翻成安立,就是怎么样确定这个范围,“谓”讲只有唯此等名等引地,上面所讲的四禅八定八解脱这些不是佛学,做哲学理论的名词,这是一个科学去求证的一个原理,上面等名,等引地,平等引发的,等于那个机器总开关,电脑的开关要总开关,在这里一按,整个就引发出来了,那个电力就出来了,

 

但是他讲弥勒菩萨告诉我们,非于欲界心一境性,由此定等,无悔,欢喜,安乐所引,欲界不尔。所以我们打坐修定很难得真的能得定,因为我们这个思想、习惯、情感、生理还在欲界中。譬如肚子饿了,就坐不下去了,食欲,要吃的,这个欲望就来了,其它的欲还多的很,所以不了欲,难啊,所以我们出了家,早晚功课,皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,对不对?皈依僧是什么呢?众中尊。怎么叫众中尊啊,大众里头,你的……都对你崇拜信仰,要做到这样,大众里头,人群里头,对你,社会上对你是崇拜的,信仰的,你就做到了这个僧了,所以佛法是离欲。他说,所以要想得到定的境界,非于欲界心一境性。

 

并不是……大家譬如念佛的人,都想念到一心不乱,但是多少念佛的人,有几个念到一心不乱,很少。原因什么呢,他一边念佛,一边欲界的心,欲界的世俗的观念一点都没有丢掉,此心清净不下来,不能专一。非于欲界心一境性,谓由此定等,无悔,欢喜,安乐所引。为什么,他说上面所讲四禅八定这一些,由此定等,由就是由来这个由,由字上面出头。原因,由于这些定的境界,心中没有疑悔之心,像疑悔的心理我们经常有,有时候想学密宗啦,嗯,这个比较好,学了几天密宗了,后悔了,唉啊,还是禅宗好,信心不够。有时候想练气功了,功了半天,又觉得不对了,又想要去找老公了,原来都在后悔中,疑悔。要无悔,欢喜,安乐,所引心情,欲界不尔,欲界里头不是这样,做不到的,非欲界中于法全无审正观察。


南怀瑾 南禅七日12


 

南怀瑾 南禅七日11


附:《南禅七日》目录

 

第01盘 本师成道与打七

第02盘 生命科学及死亡过程

第03盘 中阴和入胎

第04盘 住胎与成长

第05盘 七支坐法(上) (下)

第06盘 坐上体操与入定方法(上)(下)

第07盘 入定福德智慧(上)(下)

第08盘 安那般那及重要性、六妙门、悟和修(上)(下)

第09盘 龙树菩萨及5部概论(上)(下)

第10盘 天界与定境分析(上)(下)

第11盘 止观六妙门安那般那详讲与定境(上)(下)

第12盘 胡床与罗什法师(上)(下)

第13盘 四禅与气脉

第14盘 般舟三昧与气脉(上)(下)

第15盘 韩愈李翱张商英(上)(下)

第16盘 张商英开悟与安那般那科学与宗教(上)(下)

第17盘 达摩四句与杂谈(上)(下)

第18盘 德山禅师与曾参悟道(上)(下)

第19盘 马祖与朱元璋(上)(下)

第20盘 灵光独耀四偈与野狐禅(上)(下)

第21盘 一二禅境界及天王悟、见惑(上)(下)

第22盘 见思惑、见取见、戒禁取见(上)(下)

第23盘 禅定和结使与修行方法、三四禅境界等(上)(下)

第24盘 八定的修持与五盖等(上)(下)

第25盘 达摩祖师到中国传法

第26盘 参话头与圆觉经偈

第27盘 解悟证悟克勤禅师与圣士师等

第28盘 月傒法师和峨眉山闭关楞枷经

第29盘 轻安和静坐经验

第30盘 光厚和尚和洪部长

第31盘 唯识与中观

第32盘 中观与八识

第33盘 梦与现量、比量非量

第34盘 密宗修法及唱念

第35盘 念佛方法及八识颂等

第36盘 楞严经及洪医师报告及大愚法师

第37盘 楞严经真心

第38盘 楞严经真心与世界成立

第39盘 楞严经总结

第40盘 教育与希望

第15盘 附录补充

第16盘 附录补充

第17盘 附录补充 


音流(Sant Mat)资讯整理

https://santmat.kuaizhan.com/

 

音流瑜伽(Sant Mat)简介

http://m.santmat.biz/


继续滑动看下一个
音流瑜伽研究
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存