查看原文
其他

第21盘 一二禅境界及天王悟、见惑(下)《南禅七日》

#南#怀#瑾# 音流瑜伽研究
2024-09-02


编者按:##怀##,1918年3月18日出生于中国浙江温州,2012年9月29日在江苏省苏州市吴江区七都镇庙港太湖大学堂去世,享年95岁。#南#怀#瑾#是中国当代诗文学家、佛学家、教育家、中国古代文化传播者、学者、诗人、武术家、中国文化国学大师。历任台湾省台湾政治大学、台湾辅仁大学及中国文化大学教授。《南禅七日》是当年南师怀瑾在厦门南普陀寺为僧人们打禅七的时候,记录下来的一个录像的名称。把这七天的内容全部收录了下来,方便更多的人可以受教。转载此文,仅供大家参考,不代表公众号观点。


南怀瑾 南禅七日12



第21盘 一二禅境界及天王悟、见惑(下)《南禅七日》

 

所以讲佛以苦为师,以戒为师、以苦为师,越苦的时候,还容易发心,好的环境不容易发心,所以天人境界有这样可怕,所以讲初禅、二禅、三禅、四禅,是这一个初禅的色界天的,这个同等的福报,同等的并不是一定,至于生天不生天是配合你心理作用的愿力,这些教理不是光讲理论,要配合自己修持反省观察清楚,现在我们前两天大概,非常大概,给你讲了,安那般那的修证,打坐的修行,气脉怎么转变身心,也给你们提出来了,一年变化什么,第二年变化什么,第十天怎么变,都是真实的科学证据,我们采用了这些证据,拿来给你看,你自己可以考查自己。

 

你佛法再好修持再好,身心一点效果转变没有,等于那个医生给你吃药,感冒了声音哑了,吃下去,吃了一个礼拜还是哑的,那个药就是没有用啊,所以你理多了,事实证不到是没有用啊,这几天我这个辛苦下来,这个意思,给你们重新兜拢,大家搞清楚一点没有?有没有清楚一点了,这样讲,莫知样,有啊,谢谢,如果有一个真了解了这个路线的道理,那么生了初禅天到了色界,就是色界天了,初步了,才能够说超过了欲界

 

欲界里头是有五欲,人世间的欲,男女饮食,换句话说,你这一生,现在活到这个肉体,修到初禅、二禅之间,不是假的,是真的,可以断除人间的烟、火、食了,至少是两个大欲望,欲界里头,一个是饮食、吃,一个是男女关系,至少是有一个清净了,男女关系更难断,换句话人生就是两种吃,这样严重,以为讲几句佛法,般若般若波罗密多,多个什么,越修越多,要这样了解清楚,我们现在简单讲了,把前两天解释讲到初禅,然后你看,根据弥勒菩萨这个经典给你说,第二禅到了什么呢,二、从定生无寻无伺静虑,就是我们旧的翻译二禅,初禅叫“离生喜乐”对不对,二禅呢,叫什么,对,你对了,你看,初禅为什么加一个“离”字,有出离之感,有分离之感,身心可以分离了,身心分离,譬如怎么讲呢,譬如我们身体生病了,发高烧了,要死了,我晓得自己要死。

 

这里就插过来一个公案,禅宗公案了,又讲到禅宗,天皇悟禅师,当他没有……修行非常好,当他没有悟道以前,给一个唐宋时代当庙子方丈,也同现在一样,政府聘请他来做方丈,等于政府啊,那个时候不叫宗教局,也有管的,政府还管到他的,行政上管到他,地位呢,方丈还是超然的,可是他跟这个首长搞得不太好,有一天首长,那个首长当然不对了,把这个天王悟禅师就丢到河里去了,河里就出一个莲花,他坐在上面,把这个首长吓坏了,又请回来,师父,忏悔,罪过,这样大的威力,到了后来悟了道,天王悟禅师要走了,年龄也大了,生病了,躺在那里很痛苦啊,唉唷,唉唷……,这个徒弟侍者站在旁边,师父啊你轻一点好不好,他说,为什么,他说,你看,多少人皈依您啊,大家都崇拜您啊,您看您的当年威风,丢到河里去,你看莲花会给你撑住,大家晓得你有道,现在你病的,唉唷,唉唷……

 

给人家听到,您丢脸我们也受不了,他说这样呀,他说这我痛嘛,他说,痛嘛你轻一点叫嘛,这个很痛,唉唷,唉唷……还要叫轻一点,他说你晓不晓得啊,我唉唷,唉唷……是叫痛啊,这个侍者这个徒弟讲当然知道啊,师父我也晓得你痛苦啊,他说,你晓不晓得,我在痛当中有一个完全不痛的呢,他说,那不知道,你要不要知道我传给你呢,当然要知道,好,听到啊,噢哟,噢哟,噢哟……这个不痛的,你晓不晓得,唉唷,唉唷……那个痛的,噢哟,噢哟……这个不痛的,你懂不懂啊,徒弟说当然不懂。不懂啊,坐起来,腿子一盘,枕头一丢,再见走了,这是什么本事呀,你说他那个死的时候痛苦不痛苦,四大分离还是痛苦,唉唷,唉唷……,你说,他痛苦嘛,他要走就走,因为说没有弟子能够接他的法,没有一个开悟的,所以临死还说了这一个法,(此处一句图像及声音不清)

 

昨天讲到张商英居士,那个做宰相的,原来反对佛后来开悟,张商英就诵……,张宰相临死的时候,清清楚楚吩咐学生家里的人,告诉你们,《法华经》上,佛所说的,佛在说法,地下突然冒出了一个宝塔,塔里头坐了一个佛,叫“多宝如来”,突然塔的门打开了,叫释迦牟尼佛进来,然后叫……,多宝如来给释迦牟尼佛分半座,怎么叫分半座,叫释迦牟尼佛进来这个塔里头,自己退一半你坐,我们两个一起坐,所以多宝如来与释迦如来,分半座

 

在《法华经》里头的,那么一般人看了这些神话,稀奇,当然信仰,有宗教信仰只有信,不敢想像,如果不走宗教信仰,完全是幻想的神话,对不对,是不是这样,张商英居士临走了,吩咐家里人,告诉你们,佛法没有骗人的,他说《法华经》上说多宝如来与释迦分半座,是真实的事哦,不是随便讲的,只讲了这一句话,然后说我要走了,腿子一盘,枕头一甩,自己拿起枕头一丢,那个枕头碰到窗子,房间里的窗子,“碰”一声,打了一个炸雷一样,走了,他是个居士喔,又做宰相、又是大居士、又是大禅师,所以很多宋代的大和尚死了以后,什么东西都请他写喔,要他给你留下来几个字就是不得了,

 

所以宋朝有个了不起的大禅宗祖师是圆悟勤,现在我们成都昭觉寺,清定法师在那里做方丈的,现在是密宗道场,那个昭觉寺,圆悟勤禅师的大道场,圆悟勤禅师影响宋朝一代文化还得了,他的大弟子得法弟子大慧杲,大慧杲禅师,那提倡参话头从那里开始的,就是南宋末年末期了,快要到元朝了,大慧杲禅师,跟谁俩个关系有关系很好,跟岳飞两个

 

大慧杲禅师名气太大了,后来岳飞被杀,大慧杲禅师当然很不高兴,秦桧就怕这个大慧杲,这位大法师不同意,不得了,所以秦桧想办法一边杀岳飞,一边把大慧杲禅师下放了,把他的文凭拿掉了不准,和尚的戒牒把他收了,无罪给他有罪,等于“四人帮”一样,批斗他,把他加上手铐,披上枷子,逼到下放到哪里啊,他在杭州,下放到广东,大慧杲禅师为了岳飞这一案子,所以你看,大慧杲的禅语录,那个讲得痛快啊,他说你们认为我出家人,出家人爱国家、民族是应该的,那个语录,大慧杲禅师,那是了不起的一代宗师,然后自己被绑起来,下放就下放,那个时候要走路喔,是个罪人喔,又从浙江杭州出发,下放到广东来,下放到海南岛多荒凉啊,他就走了,结果……。

 

当然有警察公安人员在旁边把他押解一起走了,他是个犯人,穿著犯人的衣服,和尚的文凭已经没有了,这是秦桧老兄对他的,秦桧你们认识吧,我们以前的同学嘛,对不对,秦桧大慧杲起解,这一下把秦桧嚇住了,出家、在家的皈依弟子,他的弟子们跟他十万人,师父走,我们也跟著走,一路送,这一路像我这样七天,你看办这个点心饮食已经是很忙了,一、二十个人,你们同学都在忙,还有这里万石莲寺的同学,你看几十个天天做包子,那个大慧杲一路这个犯人,还有那么多人跟他,一路上走那个吃怎么办呢,谁招呼啊,奇怪了,来个大肚子和尚,大家都有吃的,他不晓得哪里来,所以大慧杲下放在广东没有几年,后来秦桧,岳飞这个案子一平反了,他又回到杭州

 

为什么讲这一段呢,大慧杲的得法的师父是圆悟勤,就是现在昭觉寺的那个大师,禅宗,圆悟勤死了以后,大慧杲还很年轻喔,已经开悟了,是圆悟勤得法弟子,他自己跑去找张商英,年轻的和尚来看张商英,张商英退休的宰相,地位很高在家里,他来看,张商英出来接见,问他做什么,他说,我师父过世了,张商英当然知道这个,圆悟勤他们都很好,熟的,你师父走了,所以我来恳求相公,给我师父写一篇传记,一定要你写,你们所以提问题,将来要求作事学学人家,这些大禅师们年轻的作风,张商英看到他笑一笑,好啊,你要我替你师父写哪篇,我问你,你师父是了不起,大彻大悟的人,成就了的人,他有一只眼睛在哪里,你知道吗?他说,我知道啊,在哪里啊?在相公的笔头下面,在相公这支笔的笔尖上,张商英一听笑了,好,你真好,当然我立刻写了,就是这样,这个人天眼目就在相公的笔下了,就看你这篇文章怎么写了,一句话,没有那么多啰啰嗦嗦,也就是……,

 

所以我们把这些故事插进来,一边说故事,一边讲修证的道理,把这几天的大概的累积,都知道了,刚才是讲到二禅,一个字之差,初禅是离生,身心有分离之感,有出离之感了,修到这个时候,那么因为讲到这个身心分离之感,所以引出来天皇悟这个禅师的公案,对不对,刚才我们这个逻辑是不是这样,次序是不是这样,为什么我那么问,那么啰嗦呢,培训,现在叫培训,我们当年叫训练,再过去一点叫教育,教育你们思考的头脑,那么有次序合逻辑,不要听乱了,这懂了没有,我这样讲对了没有,我的次序有没有乱,没有,回转来了

 

二禅为什么叫定生喜乐呢,所以初禅叫离生喜乐,到了二禅才是定生喜乐,才讲定的境界,这是真正的“定”,所以真正得定的时候,身体的障碍,气脉通了等等感觉,身体不觉障碍,只有乐的境界,心境的更喜,才够得上定生喜乐,这关键要注意的,这是历代历来不管经典上,或者后人注解上,没有这样详细给你分析清楚的,告诉你道理的,这个经验是如此,定生喜乐这一步,才谈得到定生喜乐,你不要看到打起坐来,一念清净了,空啊,这一点算定,这一点也算定,这一点练初禅以前的准备,但是也可以说,大彻大悟以前,同这一点也差不多,这个里头差别在智慧与定力的差别,太细、太细了,要这样了解它,到了二禅,定生喜乐,我们初禅到二禅阶段,以什么为标准呢,如果拿小乘与大乘之间的这个学理,学理就是实际功夫经验记录下来的,以两个大目标,见思惑减除了多少为标准,见思惑你们都学过,都背得来,考试都考出来的,对不对,我请问诸位,什么是见惑?

 

见惑有几个,不要翻本子,嘴巴就答出来同我一样,就乱吹吹出来,见惑有几个啊,见惑,你不要根据《俱舍论》,普通讲见惑有几个,五个,哪五个?对对……邪见、身见、边见、见取见、戒禁取见,见惑。思惑呢,几个?五个,贪、嗔、痴、慢、疑,都很简单,这都是佛学最起码根本的,但是也是修行最根本要知道的东西,你才可以打坐了。我请问你,为什么叫做见惑,这个是什么意思,请你用现在最普通的话来讲,什么叫见惑,秘书长,执著。

 

可以打个六十分啦,只打六十分,执著,什么叫见惑,我叫你用普通话来讲,秘书长答的完全对,但是,我还要叫他用最通俗的话,就是什么叫见惑?烦恼,你还是五十九,五十九分,比秘书长还少一分,我告诉你很简单,你们出去说法,什么,见解的错误,差不多,这个差不多,六十一分,好一点点,什么叫见惑,我告诉你啊,我的不一定对,跟你讲了你就清楚了,见,佛学上所讲见,在这个地方讲见,楞严经上的,见又不同啊,因为中国文字很简单,你看我们的中文,世界上最复杂的东西,如果一个人,真正认识中国字,两千到三千个,学问大的不得了,不像外国文那么困难,因为中国字有一个字,譬如说,我们中文一个“电”字,人都晓得电就这么一回事,发亮的叫电灯,听到声音的叫电耳朵,广播器叫电广播器,可以坐的叫电椅,可以睡的叫电床,外文就不行了,每一个每一个都不同的名字,所以中文呢,有好处也有坏处,这个见代表什么,同楞严经的见,就是我们普通讲。

 

第21盘 一二禅境界及天王悟、见惑(上)《南禅七日》


南怀瑾 南禅七日11


 

南怀瑾 南禅七日10



附:《南禅七日》目录

 

第01盘 本师成道与打七

第02盘 生命科学及死亡过程

第03盘 中阴和入胎

第04盘 住胎与成长

第05盘 七支坐法(上) (下)

第06盘 坐上体操与入定方法(上)(下)

第07盘 入定福德智慧(上)(下)

第08盘 安那般那及重要性、六妙门、悟和修(上)(下)

第09盘 龙树菩萨及5部概论(上)(下)

第10盘 天界与定境分析(上)(下)

第11盘 止观六妙门安那般那详讲与定境(上)(下)

第12盘 胡床与罗什法师(上)(下)

第13盘 四禅与气脉

第14盘 般舟三昧与气脉(上)(下)

第15盘 韩愈李翱张商英(上)(下)

第16盘 张商英开悟与安那般那科学与宗教(上)(下)

第17盘 达摩四句与杂谈(上)(下)

第18盘 德山禅师与曾参悟道(上)(下)

第19盘 马祖与朱元璋(上)(下)

第20盘 灵光独耀四偈与野狐禅(上)(下)

第21盘 一二禅境界及天王悟、见惑(上)(下)

第22盘 见思惑、见取见、戒禁取见

第23盘 禅定和结使与修行方法、三四禅境界等

第24盘 八定的修持与五盖等

第25盘 达摩祖师到中国传法

第26盘 参话头与圆觉经偈

第27盘 解悟证悟克勤禅师与圣士师等

第28盘 月傒法师和峨眉山闭关楞枷经

第29盘 轻安和静坐经验

第30盘 光厚和尚和洪部长

第31盘 唯识与中观

第32盘 中观与八识

第33盘 梦与现量、比量非量

第34盘 密宗修法及唱念

第35盘 念佛方法及八识颂等

第36盘 楞严经及洪医师报告及大愚法师

第37盘 楞严经真心

第38盘 楞严经真心与世界成立

第39盘 楞严经总结

第40盘 教育与希望

第15盘 附录补充

第16盘 附录补充

第17盘 附录补充 


音流(Sant Mat)资讯整理

https://santmat.kuaizhan.com/

 

音流瑜伽(Sant Mat)简介

http://m.santmat.biz/ 


继续滑动看下一个
音流瑜伽研究
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存