查看原文
其他

第09盘 龙树菩萨及5部概论(下)《南禅七日》

#南#怀#瑾# 音流瑜伽研究
2024-09-02

龙树菩萨


编者按:##怀##,1918年3月18日出生于中国浙江温州,2012年9月29日在江苏省苏州市吴江区七都镇庙港太湖大学堂去世,享年95岁。#南#怀#瑾#是中国当代诗文学家、佛学家、教育家、中国古代文化传播者、学者、诗人、武术家、中国文化国学大师。历任台湾省台湾政治大学、台湾辅仁大学及中国文化大学教授。《南禅七日》是当年南师怀瑾在厦门南普陀寺为僧人们打禅七的时候,记录下来的一个录像的名称。把这七天的内容全部收录了下来,方便更多的人可以受教。转载此文,仅供大家参考,不代表公众号观点。


南怀瑾 南禅七日05



第09盘 龙树菩萨及5部概论(下)《南禅七日》

 

中国的,到了佛法到了中国,两部著作重要,中国的,换句话我们中国三部著作,对了,讲错了。

 

第一部,摩诃止观,不是现在你们手边有的六妙门止观法门,大止观的,智者大师他的著作。

 

第二部,五代、宋朝的时候,永明寿禅师的著作《宗镜录》,这个文字都很美,尤其是《宗镜录》,那么永明寿禅师也是在座我们老前辈一样,他是个将军出身,后来出家了,他是禅宗悟道以后,弘扬净土的,在杭州,永明寿禅师,据说是阿弥陀佛的再化身来的。这两著作是佛学概论。

 

第三部就是我们青海人到西藏成就的,达赖、班禅的师父,宗喀巴大师,根据阿底峡尊者《菩提道炬论》,《菩提道炬论》可以说根据弥勒菩萨《瑜伽师地论》的著作,所以宗喀巴大师写了,所有的著作嘛,把它累积起来,《菩提道次第论》,实际上根源都是《瑜伽师地论》来的,

 

我这么几句话很短的浓下来告诉你,我的我慢,增上慢来啦,我摸了几十年,你们年纪轻轻又不好好用功,尤其我看出家的同学们,悠哉加游哉,那个游不晓得羊油还是牛油,油得不得了,没有好好的用功,可是我们都吃了那么多苦头,浓缩下来,简单的告诉你,自己好好去研究,不要听了就完了,所以大家要了解真正的密宗的黄教,我们暂时不讲红教、花教、白教,暂时摆一摆,要想了解黄教宗喀巴大师的这个修持的法统《菩提道次第广论》,了解《瑜伽师地论》。

 

这个现在给你介绍了整个的东方文化,尤其,其实印度佛教文化,印度没有了,宋朝以后印度已经没有了,印度文化整个的归到中国文化里头来了,我们中国的文化是吸收包含了那么多东西,现在年轻人一点影子都没有摸到,那真担心啊,我常说一句话不大好听的话,任何一个民族,一个国家不怕亡国,亡国了,有后代起来可以复国的,就怕文化断了,文化一亡了,这个民族国家就没有了,很重要是文化的根基。

 

现在给大家介绍了我们文化内容的这五部大论,就是整个的佛法,随便那一部抽出来就是佛法的概论,今天我们需要抽译的就是《瑜伽师地论》,怎么叫瑜伽呢,那我们晓得根据梵文翻译,现在外文叫YOGA,这个伽是,所以释迦牟尼佛那个迦是真正,正式的发音释迦(GA)这个瑜伽的伽,中国字,一个走字,这个是人,什么叫瑜伽呢,你们都会,每个同学,我怕花钱不敢发奖金了,舍不得,很小气,瑜伽,你们都晓得,怎么样翻译啊,相应,怎么样相应啊,我跟你两个相应不相应啊,都晓得,你们一考试都会答出来“相应”,所以我刚才讲我们这个老同学古老同学,他姓古,所以我那个老古文化,当年因为这个同学大学毕业了跟到我旁边,我说,我们办个出版社,好啊,取个什么名字啊,我说取个什么,取个好一点,我说你姓古就叫老古,就这样来的,简单得很,他姓古,古里古气的这个人,从大学一年级跟我到现在,现在头发光了,他是和尚,你看头上没有毛的,偏偏弄二根毛还遮起来,当了和尚还要假,这个是古先生。

 

《瑜伽师地论》,什么叫瑜伽呢,古音,相应,怎么叫相应,交感,互相交感,古文的翻译叫相应,搞了半天相应不相应,不知道,就是交感啦,现代话。我刚才所以讲他,你少讲那些佛学的名词,少讲文章,书读多了没有用,就把白话一讲,你们学了佛的学问越好的,一口那个学问,我一听就烦,我上课很少讲这些东西,我们讲课的人,你最大的学问不是表现你自己,要把那个学问变成白话,给听不懂的人听懂,然后想起我们看了好多古代的老师,当代的老师,满嘴学问,黑板上写了密密麻麻的,记录都来不及,听得完全听不懂,非常尊重他都是学问的话,学问有屁用,听不懂。学问要使人家不懂的人,告诉他这样,懂了,这是真学问,千万注意。

 

所以瑜伽就是交感 ,什么叫交感,等于我们那个电插头一样,插对了就通电了,这样就是交感,插不对了有屁用,这个电没有用的,瑜伽是什么交感呢?天人交感,我们修养到了,跟这个宇宙生命整个的想通,通电了,就是瑜伽,就是YOGA,瑜伽禅宗这个禅,禅定也就是瑜伽,使我们……所以为什么要打坐,各种方法,修养到最终与天地宇宙万物交通一条线,插头这个插电对了,就是庄子的话,庄子一句话,修道成功,与天地精神相往来,就对了,庄子说的,与天地精神相往来,这就是YOGA瑜伽,也就是儒家孟子说的,养我浩然之气,充塞于天地之间,这就是交感了,这就是禅的境界,这也就是禅定的境界。

 

所以为什么要打坐呢,要把身心收摄,就是庄子的话,澡雪精神,洗个澡的澡,雪,下雪的雪,身心啊,洗了澡同白雪一样清洁发亮的,澡雪这个精神,这就是打坐修定的这个道理了,这个大家都了解了吧,我这样说,还说得清楚了没有,说不清楚,你来打我,打我一个耳光,使我清醒一点重新说话。现在我们手里这一本佛经,叫瑜伽,交感 相应刚才都解释了,瑜伽师,怎么师,大师们,已经佛法到达那个境界,瑜伽师。地论,什么叫地呢?一步一步,地者地步,一步一步。瑜伽师,你们修道的这些大师们,想到达怎么样是小乘罗汉境界,怎么是菩萨境界,怎么样是观音菩萨境界,怎么是文殊菩萨境界,瑜伽师,这些大师们,你要学的佛法,地,一地一地,一个步、一个步,这一层楼、二层楼、三层楼、四层楼、五层楼,一地一地上去的,论著告诉你,所以这个学名叫《瑜伽师地论》,这样懂了吧。

 

然后你拿《瑜伽师地论》,然后出去好吹牛啦,我是开牛棚的,你们去开牛肉店,再不然去卖牛肉面,大的吹大牛,小的吹小牛,就可以去吹了。弥勒菩萨讲出来、传出来,无著菩萨的记录,《瑜伽师地论》,分成什么呢?由一个凡夫普通人学佛分成十七地,十七步,一二三四五六七八十的十,我怕我的国语不标准,这是一二三四五六七的七,十七地,我们翻开看看,《瑜伽师地论》的目录。

 

学佛第一要学逻辑,佛法是非常讲逻辑的,所以逻辑没有学好,佛法里头不叫逻辑,逻辑是佛法里头跳出去的,原来叫因明,因明就是逻辑。非常讲逻辑,把它分成十七地,因明就是逻辑,我们中国呢,传统文化叫“名学”,因明就是逻辑,名,名学名气那个名,大名顶顶那个,就是逻辑,逻辑不是,我们自己文化里头还高明得很,可惜大家自己不懂自己。《瑜伽师地论》是逻辑的分类,分成十七地,你看看我们手边都有了,都有了,我们来了。

 

本地分,这就是逻辑,第一个标题,本地,根本的,本地,本地哪里,厦门,本地,本地是厦门,本地就是根本的立足点。下面就分类,本地,五识身相应地,第一要了解,我们这个生命活著身体,有眼睛、有耳朵,眼、耳、鼻、舌、身,身体,这是五识身地,身体同心的关系,这是第一部分。

 

本地分的地,第二部分呢,你们手边都有书,意地,是第二部分,我们的意识思想怎么来的,所以现在这个意识形态怎么构成的,意识的作用怎么来的,意识同五识身相应地分开的哦,意识作用讲得非常清楚的,意识作用,第二地。

 

第三是有寻有伺等等,包括了三地,第三、第四、第五,这些都,这个慢慢解释,今天就要给你们搞这个。第四呢,三摩,三摩呬多地,三摩呬多地,我们讲,得定对不对,大家说怎么得定,梵文叫三摩地,三摩地,那么中文再简单的称呼,我们的妹妹,三昧,还不是二妹呢,也不是大妹子呢,三昧就是三摩地的翻译的转音,三摩地就是得定的境界,叫三摩呬多地。第五呢,有心无心地,后面跟到下来,实际上你把五识身相应地到有心地无心地研究完了,这个佛法的基础是修持去,稳当得很,后面的闻思修慧,声闻地、缘觉地到菩萨地,一直到成佛之路整个给你说完了,所以 ,你们手里拿到已经是拿了成佛之路的把柄了,不过四大本耶,揹得动吗?揹不动有个办法,最后是“空”的啦,都没有的,就丢掉了,那就成就了,所以要尊重这个东西。

 

出息入息,一刹那,要不要注意延长时间,刚才讲到逻辑的问题,思想的科学,你这个问题,没有写清楚,你写的是出息入息那一刹那要不要注意延长时间,你问的是出息的时候?入息的时候?或者是不出不入的时候?那个息的境界不是不要延长?所以要学逻辑,问题没有交待清楚。如果我们一般对出息入息,不要故意练它,那变成练气功了那是很粗的,我们人婴儿在娘胎里头没有呼吸,婴儿的呼吸不需要,是靠妈妈的脐带通过到我们肚脐这儿,自然吸收往来,换句话,这个境界就是息的境界。

 

等到婴儿一出娘胎,那个黄医师拿个剪刀,啪啦,把脐带一剪断了,第一个,护士的动作,把婴儿嘴巴里很脏的那一陀都挖出来,要挖得干净哦,那护士的,接生的护士,一点不干净啊,这个脐带一剪断了以后,婴儿嘴里一挖掉,哇,第一声哭的时候,那点东西就咽下去,才开始鼻子呼吸了,要懂这个,所以真正叫息,不用鼻子呼吸那个自然凝定,那个阶段,恢复到那个境界了。

 

那你要问延长不延长,我莫知羊啦,你们也不知,我那个闽南语也说不好,我不知道。知道,告诉你,如果你在那个不呼不吸的境界里头,一定,一念万年,万年一念,整个的地球翻了你都还在定中呢,延长不延长你看吧,但是那还不是佛法到家哦,是初步的一点点而已,可是初步一点点大家就做不到了。

 

所以古代一个禅师讲,有一个禅师就问,考验另外一个禅师,他说,出息不随万缘,注意这两句话,出息,呼出来的气,不受外物外界环境的影响,不受物理的影响,出息不随万缘,万缘不是外缘哦,万种,入息不居阴界,气进来了,呼吸自然进来了,不住阴界,阴阳的阴,什么是阴界呢,五蕴皆空嘛,这个阴嘛,阴就是蕴,五蕴哪五蕴?身体,色、受、想、行、识,假使人真得了道,了解了修养,出息不随万缘,入息不居阴界。这是个什么人?这是真空灵而解脱啊,世间一切同他都没有关系,就在世间也不怕,出息不随万缘,入息不居阴界。这位禅师勘验这个,勘验就是考验,另外一个答复怎么说,还有人在不出不吸呢,不出不入呢,那就真息的境界,不出不入,既不出息,又不入息,那才是真正的“息”,这是安那般那真正境界了。所以我经常讲,你们看一句话,

 

宋朝有一个小姐 《真是女孩子学佛的楷模!小小年纪就那么大成就-----编者》,曹彬的孙女,赵匡胤那位大元帅的孙女,他的后代的孙女有些做一皇后的,只有个出家了,叫曹文逸,后来得道成就了,不过她归到道家里头去了,可是她佛家、道家什么都通的,曹文逸有一篇著作非常了不起,叫《灵源大道歌》,我们如果不分佛教、道教,不分的话,你看她的成就,那真了不起,《灵源大道歌》,

 

她第一句话,我为诸君说端的,我对大家说真的一句话,我为诸君说端的,这是宋朝的白话,讲的国语、土话,端的就是说真的。命蒂原来在真息,人生生命的根本,蒂,一个瓜蒂的“蒂”,原来在真息,真正不呼吸那个时候定了。命蒂原来在真息,照体长生空不空,照体就是刚才讲弥勒菩萨,讲本地分,从生命根本照到本体上,长生永远不生不灭,空,你说,空的也好,不空的也好,不空就是有,照体长生空不空。灵鑑涵天,灵魂的灵,鑑,一面镜子,那个金字旁的那个鑑。


第09盘 龙树菩萨及5部概论(上)《南禅七日》


附:《南禅七日》目录

 

第01盘 本师成道与打七

第02盘 生命科学及死亡过程

第03盘 中阴和入胎

第04盘 住胎与成长

第05盘 七支坐法(上) (下)

第06盘 坐上体操与入定方法(上)(下)

第07盘 入定福德智慧(上)(下)

第08盘 安那般那及重要性、六妙门、悟和修(上)(下)

第09盘 龙树菩萨及5部概论(上)(下)

第10盘 天界与定境分析

第11盘 止观六妙门安那般那详讲与定境

第12盘 胡床与罗什法师

第13盘 四禅与气脉

第14盘 般舟三昧与气脉

第15盘 韩愈李翱张商英

第16盘 张商英开悟与安那般那科学与宗教

第17盘 达摩四句与杂谈

第18盘 德山禅师与曾参悟道

第19盘 马祖与朱元璋

20盘 灵光独耀四偈与野狐禅

第21盘 一二禅境界及天王悟、见惑

第22盘 见思惑、见取见、戒禁取见

第23盘 禅定和结使与修行方法、三四禅境界等

第24盘 八定的修持与五盖等

第25盘 达摩祖师到中国传法

第26盘 参话头与圆觉经偈

第27盘 解悟证悟克勤禅师与圣士师等

第28盘 月傒法师和峨眉山闭关楞枷经

第29盘 轻安和静坐经验

第30盘 光厚和尚和洪部长

第31盘 唯识与中观

第32盘 中观与八识

第33盘 梦与现量、比量非量

第34盘 密宗修法及唱念

第35盘 念佛方法及八识颂等

第36盘 楞严经及洪医师报告及大愚法师

第37盘 楞严经真心

第38盘 楞严经真心与世界成立

第39盘 楞严经总结

第40盘 教育与希望

第15盘 附录补充

第16盘 附录补充

第17盘 附录补充 


音流(Sant Mat)资讯整理

https://santmat.kuaizhan.com/

 

音流瑜伽(Sant Mat)简介

http://m.santmat.biz/ 


继续滑动看下一个
音流瑜伽研究
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存