查看原文
其他

第06盘 坐上体操与入定方法(下) 《南禅七日》

#南#怀#瑾# 音流瑜伽研究
2024-09-02


编者按:##怀##,1918年3月18日出生于中国浙江温州,2012年9月29日在江苏省苏州市吴江区七都镇庙港太湖大学堂去世,享年95岁。#南#怀#瑾#是中国当代诗文学家、佛学家、教育家、中国古代文化传播者、学者、诗人、武术家、中国文化国学大师。历任台湾省台湾政治大学、台湾辅仁大学及中国文化大学教授。《南禅七日》是当年南师怀瑾在厦门南普陀寺为僧人们打禅七的时候,记录下来的一个录像的名称。把这七天的内容全部收录了下来,方便更多的人可以受教。转载此文,仅供大家参考,不代表公众号观点。


南怀瑾 南禅七日03  

第06盘 坐上体操与入定方法(下) 《南禅七日》

 

你说比丘戒,假使受了戒,为什么出来化缘啊?走路都很端正,那么威严呢?不是的。他真在定中走路,做人做事自然严肃起来了,不是故意的,故意勉强做不到的。所以行住坐卧都在定中,这个叫定。那么这样的定,所以合起来叫禅定。禅定这两个字翻过来到了唐朝,我们那位老学长玄奘法师,到印度留学二十年回来,他重新翻译经典,不满意。禅定,所以他老兄翻的经典呢,叫做静虑,禅定就叫做静虑。他干脆把意义明白地翻出来,实际上还是用了大学里头的。古代的翻译用了知止而后有定,定而后能虑这个定,玄奘法师不满意古代的翻译,新的翻译--静虑。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得,还不是一样?换汤不换药。这个叫禅定我们再作解释。

 

现在我们回转来。大家刚才都坐了一堂,坐的蛮好。虽然三十分钟勉勉强强及格,真的打七明天假使连着这样八堂给你坐下来,你不回去叫妈妈那才奇怪。不要看一下下是很好,连到下去就不同了,那是真修持了。正式练习还早呢。现在是外形。内容呢?干什么?大家坐得好好的,在禅堂里半个钟头真不错哦。你看这个禅堂不多不少也有一两百个人吧?一两百个人半个钟头以内没有吵架也没有什么了不起,也没有一个人敢动一下扭一下,是不是你们功夫到了?不是啦。因为那么多人看到你,这里都一个一个过来看住彆住的。你也晓得明知道不能定,格老子也只好定他一下子。这也是定,什么定?假假定。作假也可以定住了嘛。这是外形。

 

里面的思想怎么静下来?外形没有什么了不起,里面的心境怎么样定下来?刚才有两位同学,好像温州来的,我们的老乡,来问我,女的是不是不能守丹田?我说你啊,最好提问题当众出来问。因为我答复你一个,别人也可以听到。这是无私。换句话我讲话跟你一个人讲半个钟头,我给一百一千人讲,我实在划得来。你一个人听了你也划不来,你再去讲给人家听,又讲了话又变了。守丹田,道家的方法叫守窍,最好不要用。那要跟你讲道家守窍的道理,不能守的道理多的很。你守这里(南师手指自己天目穴)干什么?这里有道啊?还是肚脐下面有道?还是哪里有道?为什么要守它呢?那个是道家里头的偏差的道,叫做旁门左道。守了半天你修一万年,不过修成这样(南师拿出一具人体骷髅)吧?有用吗?这个道理要搞清楚。

 

讲逻辑告诉你,能守者是心,所守者是窍。譬如念佛,为什么禅宗到了后世要参一句话头念佛是谁?这是明、宋、南宋以后的禅宗了,已经变得一塌糊涂了。喜欢用参话头。到了明朝、清朝,就参一个话头--念佛是谁?我当年就不喜欢参。这个话头啊分好几种。一种是有义语,有意义的话,一种是无义语,没有意义的话。譬如念佛是谁,这是一句。什么叫话头?现在话就是问题。什么问题啊?念佛是谁。因为我们学佛的,南无阿弥陀佛,这个是所念的佛号。能够使你动起念的那个是什么东西?所以说念佛是谁?你可以讲念佛是我埃我是谁?问题来了。我是这个肉体吗?还是什么东西?一路追下去。这个还不是参念佛是谁的方法,不过是一路追话头追下去。那么这个守窍同念佛同什么一样道理。你那个意识守到身体的某一部分。所守的是这个现象,能守的那个东西找到了,那个才是道,才是佛,你不要在这个肉体上搞了。

 

你要问我女的为什么不能守丹田,女性跟男性是不同嘛,这个用不着解释。你生理要我给你解释,可惜了我如果是医学院上课,你要是学医的,那我痛痛快快画图给你解释清楚了。因为在这里是很严肃的宗教场所,男女的形象身体就不同嘛。什么叫守不得?譬如你练武功,练这个膀子,你天天看到它这里练,练了半年以后,这个手特别粗,这是讲守。所以你守丹田,注意打起坐来守这里,充血在这里,一充血,这个堤防一崩就不得了。就是这个道理那么简单,懂了没有?所以假设守上窍,年级大了,一守这里,好,血压高了。最后,血压一高了,一看红光满面,哎呀,真的有道埃一脸红光就是血压上升,到某一个时候真得道了,无疾而终--血压上来,脑充血,一下子就没有了(死了),当然得道了。所以守上窍也不能。所以不能守窍。现在这个顺便也答复了你。讲到静下来思想怎么停住的方法多的很,佛告诉你有八万四千法门,八万四千个方法,你看我们选定哪个方法?

 

现在我们一般的先不讲禅宗怎么参话头,一般讲念佛。千万注意,念佛,我现在是非常赞成大家念佛的。很多人误解,哎呀,南老师最讨厌净土宗,我说没有这个话,我绝对崇拜净土宗,提倡净土宗,但是我不常讲净土宗。净土宗是很了不起,净土宗是大密宗,秘密;净土宗也是大禅宗;净土宗也是大止观的方法。不过,大家不能随便念,要怎么念佛?南无阿弥陀佛,第一要注意,不能念成南无窝弥陀佛,不可以。南无阿(音啊)弥陀佛,不是窝。阿跟窝有什么差别呢?这要学过梵文华严经的字母,阿……开口音,嘴巴张开,这个舌头是平正的。心平气和这个声音发出去。世界上的一切东西,生、发,出生、发展,只有这个声音。你看任何一个小孩生下来,第一次开口学讲话,阿,阿,阿。窝是下堕的,向下沉的。

 

当然大家晓得,南无(namo),你照广东话读就对了。为什么用南无这两个字啊?后来密宗不用南无,那个南用另外一个南,无就是一个囊字一样的,有时侯用谟。为什么呢?我们中国唐朝的国语就是广东的客家话。后来唐朝亡了以后,政权转移了向南方走,因此南方的人叫这些人是客人,所以变成客家了。广东话、客家话包括闽南话是宋朝的国语,那个无字读“谟”。厦门的话,有啊无啊的无,就读成“谟”,就是这个谟。所以唐代的叫白话翻译梵文,皈依两个字,并没有翻它的意义,不叫皈依,就翻音“南无”,南无两个字就是皈依。阿弥陀佛的阿是梵文,刚才讲过了。

 

我告诉你们大家喜欢修密宗啊念咒子,世界上真正的咒语发音有个普贤如来根本咒,我现在传给你们,也不灌顶,你们也不要我顶灌,就可以了。三个音,嗡(ong)阿(a)吽(hong)这三个音。这个宇宙人类万物,就是三个根本音,嗡,你们课本上那个念成什么啊?念成唵(an,ㄢ),为什么变成唵呢?因为唐代的翻译密宗,梵文翻过来“嗡”,那个字念嗡(ong),后来到了元朝蒙古人一念就嗡(eng),带一点鼻音,再到汉人又翻译蒙古人就变成唵就这样了,一唵两唵就唵得不晓得什么唵了。嗡,喉咙带鼻音冲到脑部打通脑部气脉,嗡,等于那个打钟一样,咚……阿,胸部的音,吽,丹田发音吽。

 

嗡阿吽。那么修密宗的呢有些一天到晚坐着念,他是秘密不让你看见,自己手打一个手印放在里头,嗡嘛嗡……吽……就是说打通脑部、胸口、丹田,所有的气并气脉。所以净土宗念南无阿弥陀佛的阿,这阿字音。阿字的意义啊,就是无量无边,放开来。弥陀,寿与光。所以南无阿弥陀佛无量光寿佛,无量光无量寿。这个世界这个宇宙之间,什么有这个光能、光源不动,不生不灭。无量的寿,时间,光,所以念南无阿弥陀佛。我们讲了半天,并不是讲净土哦,还是回转讲我们刚才静坐。就拿这句佛号来,修净土的人就告诉你念佛,念到一心不乱,看哪个做得到,一心不乱。你看我们大家念阿弥陀佛,你们年轻的又不肯念,又不想念,又不愿意念,为什么我找他,阿弥陀佛应该来找我的啊,年轻人会有这种(想法)。这个你看一般人念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛,我们嘴里念,心里在想别的地方哦,阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛。

 

我常讲一个非常有趣很深刻的一个故事,有个妈妈,老太太,信净土宗,天天在家里阿弥陀佛阿弥陀佛,这个儿子啊,高中毕业要考大学,正很紧张,考试课,做功课。这个母亲就在敲木鱼念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛。这个儿子看这个妈妈,听得功课做不下去,吵死了。等到妈妈阿弥陀佛阿弥陀佛,这个儿子,“妈……妈……”,这个妈妈就把木鱼停下来,做什么?这个儿子一声都不响。等一下她看儿子没有事,又再阿弥陀佛阿弥陀佛又敲起来。这个儿子看她敲的差不多,“妈……妈……”,这个妈妈:“干什么”?儿子又不响了。哎,好生气。最后阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛,还是念,儿子说,“妈……妈……”。这个妈妈就生气了,你干什么?我要念佛你吵什么嘛?这个儿子说,你看,妈妈我还是你生的是你的儿子,我不过只叫了三次,你阿弥陀佛阿弥陀佛一天到晚叫他,他更给你气死了。

 

这个故事你觉得好像是取笑,很深刻的道理。念佛没有念到一心不乱,我们一边在念,五点钟了,肚子有点咕噜噜地响,不晓得几时吃饭,阿弥陀佛阿弥陀佛,不晓得晚上的素菜好不好,阿弥陀佛阿弥陀佛,这个太没有用,这叫非定也。所以念到一心不乱者,就是定。一心不乱,谁能够做到?真做到了,两个腿盘起念佛,出声也好不出声也好,念到了只有这一句佛,身体也忘记了腿也忘记了,思想一切都清静了忘记了,只有这一念,念到了最后,阿弥陀,佛都没有了,一片空灵,也无身体也无我,那个是定的境界。很简单。学佛,只要去做到。但是谁也做不到。现在最大的痛苦,大家就是觉得心里不能静下来,脑子不能静下来对不对?用什么方法使心真正静下来,定下来,忘我忘身。如果真做到这样,你一天只要一次能够做到,嘿,等于你吃补药三年。一秒钟都做不到。怎么样做到呢?你要问问我喽。我几时告诉你,我也要吃饱了肚子才告诉你埃下座,晚上再说。

 

第06盘 坐上体操与入定方法(上) 《南禅七日》


附:《南禅七日》目录

 

第01盘 本师成道与打七

第02盘 生命科学及死亡过程

第03盘 中阴和入胎

第04盘 住胎与成长

第05盘 七支坐法(上) (下)

第06盘 坐上体操与入定方法(上)(下)

第07盘 入定福德智慧

第08盘 安那般那及重要性、六妙门、悟和修

第09盘 龙树菩萨及5部概论

第10盘 天界与定境分析

第11盘 止观六妙门安那般那详讲与定境

第12盘 胡床与罗什法师

第13盘 四禅与气脉

第14盘 般舟三昧与气脉

第15盘 韩愈李翱张商英

第16盘 张商英开悟与安那般那科学与宗教

第17盘 达摩四句与杂谈

第18盘 德山禅师与曾参悟道

第19盘 马祖与朱元璋

20盘 灵光独耀四偈与野狐禅

第21盘 一二禅境界及天王悟、见惑

第22盘 见思惑、见取见、戒禁取见

第23盘 禅定和结使与修行方法、三四禅境界等

第24盘 八定的修持与五盖等

第25盘 达摩祖师到中国传法

第26盘 参话头与圆觉经偈

第27盘 解悟证悟克勤禅师与圣士师等

第28盘 月傒法师和峨眉山闭关楞枷经

第29盘 轻安和静坐经验

第30盘 光厚和尚和洪部长

第31盘 唯识与中观

第32盘 中观与八识

第33盘 梦与现量、比量非量

第34盘 密宗修法及唱念

第35盘 念佛方法及八识颂等

第36盘 楞严经及洪医师报告及大愚法师

第37盘 楞严经真心

第38盘 楞严经真心与世界成立

第39盘 楞严经总结

第40盘 教育与希望

第15盘 附录补充

第16盘 附录补充

第17盘 附录补充 


音流(Sant Mat)资讯整理

https://santmat.kuaizhan.com/

 

音流瑜伽(Sant Mat)简介

http://m.santmat.biz/


继续滑动看下一个
音流瑜伽研究
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存