查看原文
其他

29、真实的基督教与真实的印度教-《超脱-跟随瑜伽大师尤迦南达去修行》

克里亚南达 音流瑜伽研究
2024-09-02

帕拉宏撒·尤迦南达(Paramhansa Yogananda)

 

一名好莱坞教堂圣会成员跟我讲她第一次见到上师的情形,她说那天早上她正在家里祷告,突然听到一个强有力的声音:“基督今天要来!”

 

那天是礼拜天,上午稍迟的时候,一个朋友带她去了悟联谊会好莱坞教堂,她听到了帕拉宏撒•尤迦南达的演讲。

 

上师在世间有一项很重要的使命,即展示耶稣基督同奎师那教义的内在一致性,并深度挖掘两种教义。他跟我们说过几次,耶稣本尊,及奎师那以前化身巴巴吉,都跟他表达过这一使命。他进一步解释道,基督耶稣实际上在喜马拉雅山当着巴巴吉的面现身过,他还跟巴巴吉讲:“我的教堂怎么了?教堂仍旧运作良好,但却忘记了直接从内心同上帝沟通的重要性;我们需要再派一名使者到西方传播我的初始信息。”

 

明白这一点非常重要,即真正伟大的先知不会跟人们讲“只有我的方法正确”——除非,本来他说这句话的意思是,“我展示给你们的路对所有人来讲都是正确的,不管他皈依什么教派”,然后再来清楚地表述他讨论的是每个人内心通往上帝的路——脊柱大道,只有经由这条路自我才能同永恒自我合—。换句话说,真正的上师谈论规则,而非性格。耶稣基督不会跑到尘世间告诉人们他多伟大,他只是告诉人们他们在灵魂深处也可能会如此伟大。他的中心思想是,“你们可以做我做过的事情,你们也可以成为我现在的样子”。

 

“上帝,”尤迦南达曾经说,“永远不会将自己打上唯一表征的标签——‘神’。他的人类化身是那些神谕中的孩子,而且他们已经转世多次。他们已经经历过错觉的苦楚。他们通过自己坚持不懈的无畏努力最终实现同上帝合一。他们一样都是‘上帝唯一的儿子’,对基督来说,耶稣当时也是。”

 

现在让我陈述尤迦南达关于基督的教义显然不可能。但我必须尽我所能,将其压缩到一个小篇章内,因为他在这方面的使命是其他成就的基础。他不只让无数人的心灵皈依上帝,他还在传统中注入了新的活力。

 

在生命最后阶段,他向耶稣祷告,“主啊,我已经传播您的教义了吗?我不想向他们引介陌生的教义”。他跟我们讲了接下来发生的情况:

 

“我看见一道美妙的光束,耶稣基督出现在上空。圣杯从他的嘴边飘到我嘴边,我听到他说,‘我喝水用的杯,你也喝’。”他的编辑(劳里)后来认为引用这句话不相关。在他的自传中,她修改为,“……那些神圣的话我深深放在了心底”。但是,上师多次跟我们提及这件事。因此,我个人认为这里没必要如此多顾忌。

 

让我尽可能简洁地列出尤迦南达主要关注的耶稣基督的教义。

 

1.他说,我们生命中的第一要义就是热爱上帝,唤醒圣爱后,我们应该以上帝的名义热爱所有的生物。他说(也是援引基督)我们的邻居跟我们步调一致,无论他们住在哪里。我们应该给予他们更多,因为他们也表现出能够接收更多。换句话说,不要浪费太多精力给予那些没准备好的人。(“明珠莫投暗”)尤其关注愿意接受赠予的人们。

 

2.首先追寻上帝,然后你会拥有想要的其他东西。

 

3.不要满足于小成绩,要完善自己,就像上帝那样完美。

 

4.只是向上帝祈祷还不够,我们还需要深度冥想听听他的回答。

 

5.耶稣提到的“通往王国的钥匙”指的是冥想技巧,它能够帮助人们做好准备以接受神的启示。

 

6.信念不能证明任何事情,只有信仰才能证明。几百年来,人们认为世界是平的,但信念不能让地球变平。我可以认定你是我的朋友,但没有经历几年的考验,我不能说我真的相信你。

 

7.人的归宿不在于个人身躯的长生不老,而是到上帝的王国。人的真正归宿是无限地与上帝合一。

 

8.基督的真义不会受限于任何机构的藩篱。不管是何人,在什么地方,只有它能够为上帝而存在,全身心热爱上帝,那么跟基督徒一样,他也是上帝的信徒。

 

9.我们只有通过基督意识才能发现上帝,这一说法适用于所有生物。

 

10. “为神而存在是很苦的。”上师很喜欢这样讲。考验、历练、反对、误解甚至还会遭迫害:灵修路上会碰到所有困苦,因为上帝想确定我们对他的热爱程度。但如果我们能本地喜悦着,并乐于接受而非忍受来迎接每一个考验,那么上帝绝不会让我们失望。最后,信徒清楚地发现上帝的这些考验总能指引他迈向最高的灵魂极乐。

 

11.我们必须原谅那些试图伤害我们的人,因为所有人内心深处只需要极乐。他们做的所有事情,聪明或是愚蠢,善意或是恶意,无私或者自私,“终极目的”都是达到极乐。如果有人要伤害一个人,那只是表层愿望,而且已经扭曲。因此,不管他们怎样对待你,都心怀感激地接受所有遭遇,将其看成是上帝的祝福,这能将你从自我的束缚中解放出来。

 

12.不要被动奉献。即便耶稣要将银行家逐出修道院,也要无所畏惧地做这件事情,一直都要这样。我们不能为别人的行为负责,但我们必须在上帝面前为我们自己的行为负责。

 

13.我们的家庭成员首先应该是热爱上帝的。

 

14.我们应该愉快地生活,明白上帝爱我们;我们应该愉快地拥抱苦难,把它当做上帝净化我们,使我们远离错觉的祝福。耶穌与“一名忧伤而习惯痛苦的男子”的形象谬之千里,耶稣展示给我们的是我们热爱上帝就可以永远远离所有悲伤。

 

15.我们不能接受自己是有罪之人,除非只是因为有趣而作为自谦语。如果很严肃地称自己为有罪之人,那就是你真的有罪。在上帝面前最大的罪就是正经八百地说“我有罪”。说“我犯了错”则不同。一个人真正想悔改时,承认错误是必要的。但要说“我错了,因为这是我的本性,”则是为继续犯错找理由。说“我有罪”其实是在为自己的罪恶辩护!

 

奎师那《薄伽梵歌》中的教义,每一点都跟耶稣的教义相同。印度人所谓的“偶像膜拜”其实就是“理想膜拜”。奎师那同耶稣的教义,从根本上说,是完全相同的。唯一的区别是,奎师那强调通过无欲无求实现自由。这一点可以有多层理解,在行为正确的情况下,他的教义也允许人们专注于手头的事情。因此,那是讲述如何成功地生活的一堂课,但耶稣强调虔诚,耶稣的信徒受各分支教义都强调摩西律法的影响太深。

 

此外,因为坚持上帝只有一个,犹太人开始驱逐其他种族,而不是包容所有人群,因为他们不能够——注意,这是克里亚瑜伽的深度,黑暗的时代——看到所有的事物,毫不夸张,所有的一切,过去是,现在是,将来也一直都会是上帝的一部分。


更多资讯:


继续滑动看下一个
音流瑜伽研究
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存